16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
25 октября 2016, 11:07 ФинансыРынки

Петр Пушкарев: «Вплоть до 30 ноября рубль будет достаточно крепким»

На этой неделе рубль и евро продолжают расти, в то время как доллар, хоть и незначительно, но снижается по отношению к шести основным валютам. Специалисты ожидают новую информацию, которая может повлиять на ситуацию на рынке нефти, и прогнозируют снижение доходности облигаций США. Как все эти события могут развиваться дальше, анализирует эксперт Академии трейдинга Телетрейд Петр Пушкарев

Фото: Телетрейд
Пока рынок остается относительно спокойным, и серьезных перемен вроде как не предвидится.
Петр Пушкарев: Действительно, изменений не так много, я соглашусь. Но приятно, что потихоньку начинают выполняться те вещи, о которых мы говорили ранее. Например, начиная с седьмого октября был разговор о том, что в этот день, может быть, будет показано дно по золоту. И действительно, мы потихоньку видим, что золото приподнимается, и, вероятно, эта тенденция сохранится до дня американских выборов 8 ноября. Также мы обсуждали евро-доллар, говоря, что может быть снижение после ЕЦБ, но впоследствии рынок начнет подкупать. Сейчас крупнейшие компании начинают говорить о том, что тема процентных ставок надоела. Но на фоне отсутствия каких-то других новостей она стала подниматься гораздо чаще, потому что пока, кроме как о поднятии процентных ставок, говорить и не о чем. А на самом деле до этого момента, до 14 декабря, масса времени. Видимо, рынок устал и начинает потихоньку обратно отыгрывать.
То есть стоит предположить, что повышение ставки, если и будет, то оно будет единовременным явлением, может, раз в год, ведь есть предположение, что в следующем году ФРС о повышении ставок вряд ли задумается.
Петр Пушкарев: Им совершенно незачем это делать. В условиях едва закончившейся, если вообще закончившейся рецессии, процентные ставки поднимать нельзя. И это делается исключительно в рекламных целях, чтобы показать, что у них все отлично и замечательно. Плюс этот момент еще может от исхода выборов зависеть. Кто знает, какие там могут быть сюрпризы. Если допустить, что, например, выборы может выиграть Трамп, либо будет какое-то разбирательство по поводу того, кто на самом деле победил, я думаю, в этих условиях процентные ставки подняты не будут и в декабре. Хотя ФРС дистанцируется от политики, но мы понимаем, что дистанцироваться полностью невозможно.
Сейчас просто вал рекомендаций покупать российские активы, российский рубль. Приведет ли это к какой-то обратной реакции в ближайшее время?
Петр Пушкарев: Ну, действительно, рынок, может быть, немножко покупками рубля и «поднаелся». Вот такие активы, как облигации сейчас, наверное, могут быть выгодны, особенно если кто-то из зарубежных покупателей захочет это делать. Такие моменты могут дополнительно укрепить рубль. В целом, ожидание, что вплоть до 30 ноября рубль будут держать достаточно крепким. Но какого-то риска усиления дальше я бы не ждал, конечно.
Кстати, появились прогнозы, что конец года будет не похож на то, что мы наблюдали в последние несколько лет. То есть какого-то традиционного ослабления рубля не будет.
Петр Пушкарев: Я согласен. Я бы не ждал каких-то апокалиптических вещей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории