16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
25 октября 2016, 17:12 Общество

Киевские депутаты продолжают декоммунизацию улиц

В украинской столице может исчезнуть улица Киквидзе, но появится сквер «волонтеров АТО»

Депутаты Киевского городского совета хотят присвоить одному из столичных скверов «имя волонтеров АТО» и переименовать в рамках декоммунизации еще 12 улиц, переулков и бульвар. Такие решения приняты на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей, пишет РИА Новости. Подобные решения сначала утверждают профильные комиссии при городском совете, а потом и сам совет.

Так, сквер на пересечении Стратегического шоссе и проспекта Науки в Голосеевском районе хотят назвать «Сквер имени волонтеров АТО», а сквер на Владимирском проезде, 1 может получить название «Литовский». Также предлагается назвать площадь на пересечении улиц Маршала Малиновского и Добрынинской в Оболонском районе именем Леонида Телятникова.

Кроме того, предлагается переименовать бульвар Ивана Лепсе в бульвар Вацлава Гавела, улицу Софьи Перовской — в улицу Евгении Мирошниченко, улицу Перспективную — в улицу Игоря Брановицкого, улицу Дыбенко — в улицу Семьи Шовкоплясов, улицу Киквидзе — в улицу Михаила Бойчука, улицу Котовского — в улицу Владимира Сальского. Также предлагается переименовать улицу Павлика Морозова — в улицу Академика Оппокова, улицу Профинтерную — в Забайкивскую, улицу Николая Скрипника в Николая Лукаша, улицу Петра Шелеста — в Николая Плахотнюка, переулок Бакинских Комиссаров — в переулок Василия Сухенко, переулок Шаумяна — в переулок Сергея Параджанова.

В мае 2015 года на Украине вступил в силу закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий, в частности, пропаганду советской символики. Он предполагает, в том числе, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории