16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
25 октября 2016, 19:39 Политика

Операция «Шатун», или очередной секретный план по развалу Украины

Украинские спецслужбы решили проверить информацию, опубликованную хакерской группой «Киберхунта». Люди, назвавшие себя хакерами, ранее сообщили о том, что взломали электронную переписку помощника президента России Владислава Суркова с его подчиненным. В этой якобы переписке действующие лица обсуждают планы по дестабилизации общественно-политической обстановки на Украине

 Помощник президента России Владислав Сурков.
Помощник президента России Владислав Сурков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Один из документов, скан которого «Киберхунта» выложила в общий доступ, буквально так и называется — «План по дестабилизации...». А сам план носит название «Шатун», и это указано в заголовке документа. Если коротко, авторы плана «Шатун» предлагают, действуя через оппозиционные партии, разваливать Украину изнутри. Делать это нужно, в первую очередь, через «Батькивщину» Юлии Тимошенко.

Конкретно в плане «Шатун» говорится о том, что нужно всячески поддерживать и даже провоцировать митинги против повышения тарифов ЖКХ, через известных журналистов вбрасывать информацию о коррупционной деятельности президента Порошенко и его окружения. В отдельном документе приводится план дестабилизации обстановки в Закарпатье. Жителей этого региона, по замыслу авторов, нужно подтолкнуть к требованию федерализации.

Подлинность документов уже подтвердил народный депутат Украины Антон Геращенко, не уточнив, откуда у него данные о том, что план настоящий. Многие украинские политики не просто усомнились в достоверности публикации «Киберхунты», а высмеяли ее и назвали вбросом. Вот что в эфире телеканала «112 Украина» заявил депутат Сергей Лещенко.

Сергей Лещенко депутат Верховной Рады «Это фейк, конечно. Попытка через создание так называемого якобы сценария разрушения верхушки изнутри. Слушайте, чтобы этот план не сработал, просто не нужно коррупцией заниматься, и тогда этот план не будет вообще воплощен в жизнь. А то, что можно создать любой фейковый документ, туда написать все какие-то болезненные темы для тебя как для политического лидера, а потом сказать, что это, оказывается, русские подготовили — так это политтехнология на уровне третьего класса».

По просьбе журналистов, публикацию этого плана прокомментировал и пресс-секретарь президента России. Дмитрий Песков заявил: «Владислав Сурков — талантливый человек, все стремятся ему что-то приписывать».

Позднее в подтверждение достоверности своих источников «Киберхунта» выложила якобы сканы загранпаспортов всей семьи Суркова. Эту публикацию официально пока никто не комментировал, но, возвращаясь к плану по дестабилизации ситуации на Украине, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил:

Алексей Чеснаков директор Центра политической конъюнктуры «Судя по тем фамилиям, которые там упомянуты, скорее всего, речь идет о том, что одна часть украинской элиты решила побороться с другой частью украинской элиты и обвинить ее в том, что она выполняет обязательства перед Москвой. Там очень густо упомянуты всяческие фамилии различного рода политиков, начиная с Тимошенко и заканчивая журналистами телеканала «Интер», что в принципе указывает на тех, кто был заинтересован во вбросе подобного материала».

Тем временем, руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук в эфире канала «112» заявил, что служба, фактически, подтвердила подлинность большинства опубликованных документов. По его словам, содержание отдельных файлов, которые были обнародованы, совпадает с документальными материалами, которые изымались СБУ при обыске в рамках уголовного производства, связанного с расследованием сепаратистских движений в Закарпатье.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории