16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 октября 2016, 00:42 Общество

Шлагбаум победил: история одного из московских дворов

Начавшаяся в одном из московских дворов война одного из жильцов со шлагбаумом закончилась в пользу последнего. Шлагбаум снова работает. Большинство победило меньшинство. Кто прав, и у кого больше прав?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В подавляющем большинстве случаев жители домов, особенно тех, которые попадают в зону платной парковки, всеми руками за установку шлагбаумов в своих дворах. Ведь в противном случае они заполняются машинами работников соседних офисов. Но тут произошел неординарный случай.

Место, где случился конфликт, — это два дома на пересечении улиц Марксистская и Абельмановская. Две недели назад одна из соседок, несогласная со сбором денег на установку шлагбаума, пожаловалась на местных активисток, которые собирали с каждой машины по двести рублей в месяц. И пожаловалась в полицию. Якобы налицо «незаконный оборот денежных средств». Стражи порядка даже задержали этих женщин, правда, потом отпустили. Но до выяснения обстоятельств шлагбаум пришлось оставить открытым.

И вот теперь шлагбаум победил. И снова работает, рассказал Business FM муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов:

- Она завершилась позитивно, мне кажется, во многом благодаря прессе. Полиция вся переполошилась, с нее требовали пояснения, объяснения, комментарии. В итоге, они выпустили постановление об отказе на жалобу, которую жительница написала, которая недовольна была тем, что шлагбаум есть.
- Жительница смирилась со шлагбаумом, как решился финансовый вопрос, ее обязали платить?
- Там никого не обязывали: хочешь — плати, не хочешь — не плати.
- Но доступ на территорию двора для ее автомобиля при этом закрыт.
- Нет, там не совсем так, доступ же невозможно заблокировать, если ты там живешь, там больше на порядочность. То есть, человек не хочет платить, а при этом хочет парковаться, ну паркуется месяц-два, его соседи будут говорить: ну ты чего, как себя ведешь некрасиво. Другое дело, когда бывают ветераны, инвалиды, люди с низким уровнем достатка, там вообще отдельный разговор.
- Сейчас шлагбаум работает, все в порядке?
- Да, сейчас закрыта территория.

Жители жаловались, что из-за конфликта двор открыт, а ведь за установку шлагбаума голосовало большинство. Когда полицейские разобрались, в чем дело, вернули его на место. То есть, в рабочее состояние. И с точки закона это совершенно верно, говорит адвокат Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Для того, чтобы установить шлагбаум нужно квалифицированное большинство, и в этом случае решение этого собрания, в том случае, если 2/3 жильцов проголосовали за установку шлагбаума во дворе, то решение этого собрания распространяется и на остальных жильцов, даже в том случае, если они не участвовали в собрании, либо голосовали против. И никто не в праве отказать в предоставлении ключей этим гражданам, даже если они и не платили».

Итак, большинство победило меньшинство. Впрочем, эта история все равно может стать прецедентом. Ведь впервые шлагбаумные споры соседей дошли до вмешательства полиции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории