16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 октября 2016, 19:12 Политика

Король поставил на лидера

В Испании впервые формируется правительство меньшинства

Король Испании Фелипе VI поручил исполняющему обязанности главы правительства Мариано Рахою попытаться сформировать кабинет министров без опоры на парламентское большинство.

Как сообщает мадридская газета El Mundo, уже в среду 26 октября в конгрессе депутатов должны пройти дебаты по кандидатуре нового главы правительства, которым, как ожидается, станет лидер Народной партии Мариано Рахой. В субботу 29 октября ожидается его официальное вступление в должность.

Впервые в истории демократической Испании формируется правительство, которое не опирается на большинство голосов депутатов.

Предыдущее правительство пало в конце прошлого года. Из-за неспособности политических партий договориться о согласованных действиях страна уже десять месяцев живет в режиме временного управления.

На выборах 20 декабря 2015 года Народная партия набрала относительное большинство голосов избирателей, однако ей не хватило мест в парламенте, чтобы сформировать правительство в одиночку. А в коалицию с «народниками» пойти не захотела ни одна парламентская фракция. В результате страной управляет временное правительство с ограниченными полномочиями.

В результате продолжительного кризиса летом 2016 года были созваны еще одни выборы, которые лишь подтвердили результат предыдущих: ни одна партия не набирала абсолютного большинства в Кортесах.

Лидеры, Народная партия, не собиралась отказываться от своего права на формирование кабинета. А оппозиция не могля договориться между собой и при этом не позволяла «народникам» взять в свои руки управление государством.

Решение возникло только после того, как в главной оппозиционной, Испанской социалистической рабочей партии произошел кризис и сменилось руководство. Новый, пока что временный партийный руководитель Хавьер Фернандес, согласился дать указание своим однопартийцам воздержаться при голосовании кандидатуры премьер-министра. Такой расклад дает Мариано Рахою возможность возглавить правительство.

Вместе с тем проблемы испанского правящего кабинета, похоже, только начинаются. Во-первых, как сообщает El Mundo, в рядах испанских социалистов, как ком, нарастает несогласие с предоставлением «народникам» права возглавить правительство. В результате лидеру соцпартии пришлось пригрозить исключением из партийных рядов тем, кто проголосует против кандидатуры Рахоя.

Во-вторых, уже в ближайшие недели должны начаться парламентские дебаты по бюджету на следующий год. Здесь Фернандесу вряд ли удастся заставить всю партию единодушно голосовать за предложения правоцентристской партии Рахоя или даже воздержаться.

Так что возможность нового правительственного кризиса не исключена. Рахою потребуется все мастерство политического лавирования, чтобы сохранить за собой пост премьер-министра и уберечь страну от попадания в очередной период безвластия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории