16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.64 / ₽ 3489
  • RTS1056.48
26 октября 2016, 07:05 Общество

Театральная общественность и соцсети обсуждают выступление Константина Райкина

На седьмом съезде Союза театральных деятелей он призвал к цеховой солидарности и к борьбе с запретами и цензурой, которые, по его мнению, становятся все более заметны в стране. Пресс-секретарь Дмитрий Песков в ответ заявил, что не надо путать цензуру и госзаказ

Константин Райкин.
Константин Райкин. Фото: Павел Смертин/ТАСС

Вроде бы, ничего нового он не сказал. О скандалах с закрытием выставки Стерджеса или срывом тех или иных спектаклей православными активистами известно всем и давно. Несмотря на это, выступление Райкина обсуждают все. Вот что говорит худрук Ленкома Марк Захаров.

Марк ЗахаровМарк Захаров режиссер, художественный руководитель театра «Ленком»«Это достаточно смелая и неожиданная — такой всплеск эмоций наступает, вероятно, в нашем обществе — не совсем понятная для меня пора, когда усиливается псевдоидеологическое давление на искусство, на выставки, на театры. И мы были свидетелями нескольких таких очень неприятных акций. Но вот это вдруг вспыхнуло, это меня тоже очень тревожит, и Константин Райкин, по-моему, очень эмоционально об этом высказался. Я целиком на его стороне».

Одно из заметных высказываний принадлежит лидеру «Ночных волков» Александру Хирургу Залдостанову. Он сказал буквально: «Эти райкины хотят превратить Россию в сточную канаву». Олег Табаков по поводу выступления Райкина высказался расплывчато, но однозначно главу «Сатирикона» не поддержал.

Олег ТабаковОлег Табаков художественный руководитель МXТ имени А.П. Чеxова «Сдан в эксплуатацию новый театр Московский, через два года будет сдан в эксплуатацию филиал Художественного театра. Не я молодец, а я делом занимаюсь! Работаю! Я никогда Костю бездельником не считал, но, если говорить всерьез, еще раз адресую вас к Чехову, персонаж — профессор Серебряков, который говорит: «Дело надо делать, господа! Надо делать дело!».

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, как и Райкин, озабочен диктатом толпы: если обкомовским цензорам можно было что-то объяснить, то массе оскорбленных граждан уже нет. Выступление Райкина комментирует худрук Школы современной пьесы Иосиф Райхельгауз.

Иосиф Райхельгауз худрук Школы современной пьесы «Тут как сказать, вот с чем это все сравнивать? Если это сравнивать с тяжелейшими временами советской власти, когда на любую пьесу, когда на любой выход на сцену нужно было получать разрешение, то это мы живем при полнейшей свободе, при полнейшей демократии. Но если в то же время смотреть на то, что театром руководит некий куратор, и этот куратор чаще всего малообразованная девочка, которая, исходя из своих представлений, начинает диктовать Константину Райкину правила сотворения, сочинения произведения, ну тогда это безумие, и мы потеряем то, что мы сегодня имеем».

Самые яростные противники Райкина пишут: хочет денег. На прошлой неделе глава «Сатирикона» жаловался, что из-за нехватки средств театр на грани закрытия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории