16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
26 октября 2016, 06:13 ПолитикаКонфликты

Дочь за отца ответила. Комментарий Георгия Бовта

Недавно прошел слух, что чиновникам настоятельно порекомендуют вернуть в страну проживающих за границей родственников, в том числе, совершеннолетних детей, даже если они обучаются в зарубежных вузах. Отозваться о такой инициативе публично осмелилась дочь пресс-секретаря президента Елизавета Пескова

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Сразу заметим, что слух не нашел никакого официального подтверждения, а сам Дмитрий Песков заявил, что он ничего такого не слышал. Законных оснований для таких указаний нет. Теоретически, они могут быть всего лишь поданы как «рекомендации»: мол, как же так, этот Запад нам козни строит, а у вас там семья, родственники, дети, вы подумайте…

Среди политической элиты страны не нашлось ни одного человека, кто осмелился бы четко и громко сказать: если намерение отвадить молодых людей учиться за границей всего лишь потому, что папа — чиновник, действительно, имеется, то представляет собой страшную глупость. Но все промолчали. Побоялись. В том числе, те, кто сам учился за границей. А таких и в правительстве, и в Думе очень даже немало. А вдруг нет дыма без огня? Если многим чиновникам и силовикам нельзя в загранпоездки, то может, и иностранное образование скоро приравняют к проявлению нелояльности?

Елизавета Пескова в качестве аргумента за то, что обучение за границей — это не порок и не измена родине, привела пример расхожий. Мол, Петр Первый отправлял учиться в Европу, и стране это было только на пользу. Действительно, за всю петровскую эпоху съездили в Европу набраться ума-разума около тысячи человек. Из 12-13 млн тогдашнего населения. Но какой это дало эффект в модернизации страны! С помощью этих людей были рождены целые отрасли и направления в науке, технике, промышленности, культуре.

Кстати, первый послал русских студентов за границу еще Борис Годунов. Следующая волна пришлась на Екатерину II. А вот Николай Первый всего иностранного, особенно образования, идей, боялся. Так он усвоил урок декабристов, насмотревшихся европейских вольностей во время войны с Наполеоном. Мол, понасмотрятся в Европах всякого «либерализма», вернутся домой и начнут тут мутить.

Дворянам дозволялось ездить на заграничное обучение только по специальному разрешению императора. Никто в результате вовремя так и не узнал, образно выражаясь, что «англичане ружья кирпичом не чистят». Катастрофа Крымской войны мозги в этом плане прочистила. А накануне Первой мировой в Европе обучался каждый восьмой студент Российской империи.

Даже в годы сталинской «осажденной крепости» и тотальной закрытости страны исключения делались для того, чтобы получить доступ к зарубежным технологиям и знаниям. И не было бы, к примеру Горьковского автозавода без перенимания опыта заводов Форда. Как и индустриализации вообще без массированного заимствования западных, прежде всего, американских и немецких технологий.

В современном мире взаимные студенческие обмены, когда молодежь из разных стран порой годами учится за границей, нигде не вызывают подозрения в непатриотизме. А как же еще узнать будущим ученым и управленцам, как устроен мир, и как выиграть в нем конкуренцию? Не куда-нибудь, а на Запад в массовом порядке отправляет учиться будущую политическую и экономическую элиту страны ваххабитское королевство Саудовская Аравия, да и все монархии Персидского залива.

Сейчас в Америке учится до 800 тысяч китайских студентов. В прошлом году на первые курсы поступили 320 тысяч. Именно в Америку едут более двух третей китайцев из числа обучающихся за границей. Притом, часто с господдержкой. И пусть даже часть из них остается там, но те, кто возвращаются, во многом обеспечат дальнейшее продвижение страны по пути технологического прогресса. Которому еще никогда и нигде не помогала замкнутость, «образовательная автаркия» и пренебрежительное или просто подозрительное отношение к чужим опыту и знаниям.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории