16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
25 октября 2016, 20:18 ПолитикаПерсоны

Российского посла в Венгрии вызвали в МИД страны для разъяснений

Властям Венгрии не понравились высказывания в СМИ России о событиях 1956 года

МИД Венгрии вызвал для беседы российского посла в Будапеште в связи с освещением российскими СМИ годовщины восстания 1956 года, пишет ТАСС. В ведомстве отметили, что не потерпят упоминаний героев революции в уничижительной форме.

Венгерским властям не понравились слова российского телеведущего и генерального директора агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева о событиях антисоветского восстания 1956 года. По данным МИД страны, те события назвали «погромом» и первой «цветной революцией», а также намекали, что за восстанием могли стоять США. Речь идет о сюжете в программе «Вести недели», вышедшей в эфир 23 октября.

Российскому послу намерены разъяснить, что Венгрия не приемлет любую неуважительную позицию по отношению к революции или ее героям. В посольстве России в Венгрии подтвердили информацию о том, что посол вызван в МИД страны.

Вооруженное восстание в Венгрии против существовавшего в стране просоветского режима началось 23 октября 1956 года. К 11 ноября того же года оно было подавлено советскими войсками. СССР тогда впервые продемонстрировал готовность применить силу для сохранения контроля над государством, входившим в Восточный блок. В период холодной войны в Советском Союзе и соцстранах эти события характеризовались как Венгерский контрреволюционный мятеж, в посткоммунистической Венгрии они получили название Венгерской революции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории