16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
25 октября 2016, 21:17 Политика

Венгерский «погром» 1956 года от «России 1» огорчил власти Венгрии

МИД Венгрии вызвал посла России из-за слов телеведущего и генерального директора агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева о событиях антисоветского восстания 1956 года. В венгерском дипведомстве заявили, что намерены разъяснить, что страна не приемлет любую неуважительную позицию по отношению к революции или ее героям

Генеральный директор МИА
Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Вечером 23 октября на телеканале «Россия 1» вышла программа «Вести недели» с сюжетом о годовщине восстания. По заявлению венгерского МИД, российские государственные СМИ описали восстание 1956 года как «погром» и первую «цветную революцию». Комментарий доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Без ресурсов революций не бывает. И скорее всего, ресурсы были не только внутренние, но и внешние. Но чтобы выносить такие заключения, нужно, на самом деле, более детально владеть картиной венгерской революции. Что там было, чего там не было. Я вот недавно читал в исследовании, что там был очень мощный антисемитский элемент. И что революция 56 года началась с еврейских погромов. Тогда приоритетны были внутренние противоречия, которые, скорее всего, столкнули национальные меньшинства между собой. И дальше венгерская титульная нация стал отстаивать свой... Скажем так, это был тогда обычный восточно-европейский национализм. То, что наблюдаем в Польше, в Прибалтике. То, что мы наблюдали в мягком варианте в Чехии и так далее. То есть, здесь необходимо, на самом деле, более тщательное изучение материала. Насколько западные игроки в этом был задействованы? Вполне возможно, что они там были. Тогда это все-таки была не цветная революция, это была имперская революция. И бархатная революция по технологии очень сильно отличается от цветной. Но даже под категорию бархатной революции события в Венгрии никак не попадают. Там достаточно много было пролито крови в самом начале восстания, еще до ввода войск».

Сам Киселев, комментируя факт вызова российского посла, заявил РИА Новости, что не отказывается от тех слов, которые произнес в эфире, выразив удивление такой реакцией на журналистскую работу.

«Это авторская программа, в которой я высказал свое мнение в соответствии с принципом свободы слова. В программе мы представили воспоминания очевидцев и участников тех событий с обеих сторон, не занимая позицию ни одной из них. Если бы в Москве вызывали венгерского посла в МИД по каждой фразе венгерских СМИ о России, то он быстро стоптал бы свои башмаки», — сказал Киселев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории