16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1099.43
26 октября 2016, 00:21 Недвижимость

Письма из налоговой. Новая серия

Почему уведомления не приходят? Что в ФНС считают фактом получения письма, и интересует ли в этом случае государство качество работы почты? Что делать тем, у кого возникли проблемы с получением уведомлений? Ответы официальных представителей службы и запись реального разговора с сотрудником конкретного отделения. Как всё должно быть, и как происходит на самом деле. На живом примере

ывафсм
ывафсм Фото: Антон Вергун/ТАСС

Наш герой — москвич Сергей отправился в свою налоговую с диктофоном, а редакцию попросил задать несколько вопросов по официальным каналам. Сергей, напомню, до сих пор не получил уведомление о налоге на квартиру. Ни по почте, ни в личном кабинете налогоплательщика.

В ФНС ранее Business FM заявили, что на прошлой неделе служба закончила рассылку уведомлений. Обеспокоенных граждан начальник управления налогообложения имущества ФНС Алексей Лащенов попросил просто подождать, пока письма дойдут. Но добавил, что извещения не будут направлены тем, у кого общая сумма имущественных налогов не превысит 100 рублей и тем, кто открыл личный кабинет налогоплательщика на сайте. А что будет, если человек когда-то завел себе этот личный кабинет, а потом забыл об этом? Отвечает Алексей Лащенов:

- Если пароль изменялся, то в этой ситуации мы налоговые уведомления размещаем в личном кабинете. Если гражданин забыл свой пароль или пользовался единожды для входа в личный кабинет, конечно, целесообразно обновить информацию об использовании личного кабинета. Если пароль по каким-то причинам является недействительным, то его можно повторно получить в налоговой инспекции.
- А если сделал личный кабинет, не пользовался, забыл вообще об этом. Уведомление по почте в любом случае не получит в такой ситуации?
- В такой ситуации, если он не является активным пользователем, в этом году мы направляли налоговое уведомление.

Если письмо все же ушло, москвич Сергей, как и многие другие налогоплательщики, интересуется: с какого момента налоговая считает, что гражданин уведомлен о сумме начисленного налога? Что если извещение, например, потеряла почта? Это не проблемы налоговой, говорит Алексей Лащенов.

Алексей Лащенов начальник управления налогообложения имущества ФНС«Само налоговое уведомление считается полученным в установленном законом порядке на 6-й день с момента отправки. Поэтому если владелец налогооблагаемого имущества не получил уведомление, то, конечно, целесообразно по этому вопросу обратиться в налоговые органы для получения второго экземпляра уведомления. Это можно сделать как, используя наш официальный сайт «налог.ру», так и лично обратившись в налоговую инспекцию».

И вот что там происходит. Москвич Сергей обратился в налоговую и при повторном визите взял с собой диктофон:

-За 15-й год еще квитанцию не получили?
-Нет.
-А у вас оценки нет. Не пришла оценка из регпалаты.
- Но подождите, остается месяц.
- Нам не на что начислять налог. У нас оценки нет.
- А что мне делать?
- Можете написать заявление. Мы будем запрашивать оценку.
- Вы знаете, я написал заявление. Ответа-то нет на него.
- Когда написали?
- 15-го числа.
- У нас срок рассмотрения 20 календарных дней.
- А наступит 1 декабря. Что я буду делать?
- Вам не имеют право начислять задним числом. В случае, когда ваша оценка поступит в базу данных инспекции, вам расчет будет начислен срок в срок.
- А почему нет этой оценки?
- Я не могу вам ответить, почему Росреестр не предоставил нам оценку вашу. У нас есть такие объекты, на которых отсутствует оценка.
- Получается, что новая цена кадастровая, оценка есть, а у вас ее нет?
- Потому что нам сведения такие не предоставлялись.

Ну, и хорошая новость. По поводу налогового вычета, на который имеет право каждый гражданин. Ранее в эфире Business FM эксперты, опрошенные редакцией говорили, что в уведомлениях налоговая служба не учитывает 20 квадратных метров, необлагаемых налогом и гражданин, если хочет получить положенную скидку, должен напомнить об этом государству. В ФНС эту информацию опровергли. По словам Алексея Лащенова, в уведомлении приходит окончательная сумма. Из общей площади квартиры налоговая изначально сама вычитает 20 метров и уже на стоимость оставшейся площади начисляет налог. В отделениях есть специальные информационные брошюры, в которых специально этот пункт прописан.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории