16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3454
  • RTS1059.97
26 октября 2016, 11:10 Стиль жизниКультура

«Букер»: в мир английских традиций ворвался американец

Победу одержал Пол Битти, написавший сатирический роман о попытке вернуть расовую дискриминацию и рабство в пригород Лос-Анджелеса

Победитель Букеровской премии 2016 года Пол Битти.
Победитель Букеровской премии 2016 года Пол Битти. Фото: John Phillips/Reuters

Букеровскую премию впервые получил американский писатель. Награды удостоен автор книги «Распродажа» Пол Битти. Сатирический роман повествует о молодом темнокожем мужчине, который пытается вернуть расовую дискриминацию и рабство в одном из пригородов Лос-Анджелеса.

Председатель судейской коллегии Аманда Форман заявила, что выбор был единодушным. «Он погружается в сердце современного американского общества с таким остроумием, которого я не видела со времен Джонатана Свифта или Марка Твена», — рассказала Форман.

Почему в мир старых английских традиций ворвался американец? Комментирует литературный обозреватель, телеведущий Николай Александров:

Николай Александров литературный обозреватель, телеведущий «Помимо британских писателей, премия вручалась авторам, которые родились в бывших колониях Велкобритании, и проблема объединения премии с американским миром всегда была достаточно острой просто потому, что у американцев существуют свои достаточно серьезные литературные премии, вроде американской национальной премии. Соединение с большим миром американской литературы, конечно, чуть-чуть размывало Букеровскую премию. Пока еще, с моей точки зрения, этого не произошло, потому что у британской литературы существует своя специфика. В каком-то смысле нынешнее вручение Букеровской премии американскому писателю, тем более за такую остросоциальную, расовую сатиру вполне ожидаемо. Понятно, что расовый вопрос был и остается достаточно важным как для США, так и англоязычного мира. Когда появляется сатира на эту тему, Букеровская премия, которая считается одной из самых престижных, не может проходить мимо».

Книга-победительница «Распродажа» — четвертый роман 54-летнего темнокожего автора из Лос-Анджелеса. Лауреат премии получил 50 тысяч фунтов стерлингов, это порядка 56 тысяч евро. Остальным финалистам вручили чеки на 2,5 тысячи фунтов и выполненное вручную подарочное издание книги.

Конкурентами Битти были писательница из Великобритании Дебора Леви с книгой «Горячее молоко», британец Грэм Макри Барнет с романом «Его кровавый проект», автор книги «Эйлин» американка Оттесса Мошфейг, британо-канадский писатель Дэвид Сзалей с произведением «Вся суть человека» и Мадлен Тьен из Канады с работой «Не говори, что у нас ничего нет».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории