16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.64 / ₽ 3489
  • RTS1056.48
26 октября 2016, 14:59 Право

Кремль: нет необходимости согласовывать визит Савченко

Бывшей украинской летчице удалось беспрепятственно попасть в Москву. С журналистами она разговаривать не стала

Надежда Савченко.
Надежда Савченко. Фото: Wiktor Dabkowski/Zuma/TASS

Надежда Савченко приехала в Москву. Адвокаты опубликовали ее фото у входа российского Верховного суда. СМИ отмечают, что депутат Верховной рады была одета в традиционную украинскую вышиванку, черные брюки и черное пальто. Беседовать с журналистами в суде она отказалась.

Савченко прилетела на апелляцию по делу украинских националистов Николая Карпюка и Станислава Клыха. Они признаны виновными в военных действиях на территории Чечни в 1994-1995 годах против российских солдат, и оба получили около 20 лет лишения свободы.

Как Надежда Савченко смогла беспрепятственно прилететь в Москву? Об этом Business FM спросила ее адвоката Николая Полозова:

Николай Полозов адвокат «Что касается формальной стороны вопроса, она же была помилована президентом, соответственно, никаких правовых ограничений после вынесения соответствующего указа у нее не возникает. Граждане Украины могут находиться в РФ без регистрации до 90 дней, визового режима нет, поэтому при наличии загранпаспорта любой украинский гражданин может приехать в Российскую Федерацию. Что касается опасности, которая ей может угрожать или не может, я думаю, что ей здесь никакая опасность не угрожает. Уже один раз с ней была история драматическая, просто второй раз — это уже фарс, и в Кремле это тоже прекрасно понимают. На мой взгляд, дадут ей возможность здесь какое-то время находиться, она уедет, а после ФСБ вынесет запрет на въезд, чтобы подробные истории не повторялись. Мне кажется, что, по всей видимости, она приехала морально поддержать своих сограждан. Она видела ту поддержку, которую ей оказывали на ее процессе, видимо, решила отплатить той же монетой. Я в этом ничего зазорного не вижу».

Кремль не будет реагировать на приезд Савченко в Москву, въезд в РФ ей не закрыт — так прокомментировал «необъявленный визит» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Все юридические действия в отношении Савченко были выполнены и ей не закрыт въезд на территорию РФ. Поэтому здесь не на что реагировать. Приезд с Кремлем не согласовывался, в этом нет необходимости».

Савченко была осуждена в России на 22 года по делу о гибели российских журналистов в Донбассе. Она получила помилование по указу Владимира Путина и вернулась на Украину.

Обвинение считало, что украинская летчица имеет отношение к смерти корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка и звукооператора Антона Волошина, которые работали в Луганской области над сюжетом об эвакуации мирных жителей. Они попали под обстрел, предполагалось, что Савченко, сражаясь на стороне украинских вооруженных подразделений, координировала огонь гаубиц. 23 июня 2015 года она проникла на территорию России, назвавшись беженкой, однако ее задержали сотрудники ДПС по Воронежской области. Фигурантка дела не признала вину и считает процесс, инициированный против нее в России, политически мотивированным. По версии Савченко, ее взяли в плен так называемые ополченцы из Донбасса, фактически, выкрали с территории Украины и передали следователям из России. Она рассказывала, что в район, где велись бои, приехала на машине сестры, чтобы помочь вывезти раненых. Кроме того, Савченко утверждала, что прошла детектор лжи, но документы, подтверждающие ее правоту якобы не попали в материалы уголовного дела.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории