16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3484
  • RTS1065.01
26 октября 2016, 12:04 Компании

«Меня рейтинги не обманут». Предприниматели рассказали, легче ли теперь вести бизнес в России

Всемирный банк снова повысил Россию в рейтинге Doing Business, судя по которому условия ведения предпринимательской деятельности в России улучшаются с каждым годом. Замечают ли изменения сами бизнесмены?

Фото: YAY/TASS

Россия поднялась на 11 пунктов в рейтинге Всемирного банка Doing Business — с 51-го на 40-е место. Эксперты отмечают, что сделать очередной рывок позволили экономические реформы, эффекты от реализации «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы, реализуемой Агентством стратегических инициатив. Большой эффект дали показатели по таким разделам, как регистрация предприятий и международная торговля.

Значит ли это, что вести бизнес в России действительно стало легче? Этот вопрос Business FM задала представителям делового сообщества.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков «Безусловно, предприняты значительные усилия по улучшению формальной стороны регистрации, подключения к сетям и многие другие вещи, и регистрируются некие улучшения этой части взаимоотношений между государством и предпринимателями, в первую очередь, с иностранным капиталом. Что касается самого инвестиционного климата, ощущения от того, удобно или не удобно, опасно или не опасно заниматься предпринимательской деятельностью, мне кажется, не улучшились совершенно. Самым показательным является со стороны крупного бизнеса отъезд от нас Усманова и Фридмана, которые не могут более оставаться налоговыми резидентами РФ, а в отношении малого и среднего бизнеса — постоянные заявления отраслевых ассоциаций бизнеса и других о том, что бюрократический пресс не уменьшился. Мы говорим о легкости или нелегкости предпринимательской деятельности по формально-юридическим, налоговым, фискальным и другим вещаем. В данном случае я уверен, что и Фридман, и Усманов прекратили быть налоговыми резидентами, потому что формы отчетности, которые за этим следуют, чрезвычайно трудны. Уверен, что, в частности, Усманов очень патриотично настроен, многое здесь делает, занимается филантропией и так далее, но просто так построена налоговая отчетность, все то, что связано с формальной стороной осуществления бизнеса, что легче уже уехать».

Президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник согласен, что условия для ведения бизнеса реально улучшились.

Виктор ЛинникВиктор Линник президент АПХ «Мираторг» «Условия созданы, можно и нужно развиваться. Об изменениях и президент, и премьер говорят постоянно, и в этом направлении работа ведется. Если не за год, я думаю, изменения начаты были лет пять-семь назад, и это дает результат. Но сейчас основные факторы для инвесторов, мне кажется, это девальвация рубля, постоянная работа правительства в части создания условий для российских инвесторов. А в части того, над чем еще работать, сейчас достаточно много организаций надзорных, которые добавленную стоимость не производят, но постоянно за чем-то надзирают, и их расплодилось такое количество, они уже начинают генерировать законы под себя. Конечно, на это надо обратить внимание, потому что избыточная фискальная нагрузка или дополнительные требования в результате приводят к отсутствию конкурентности со стороны наших товаропроизводителей. А в целом условия созданы, надо работать, я согласен с тем, что ситуация с инвестиционными условиями в России улучшается, и тот, кто хочет заниматься делом, тот занимается».

Кризисный управляющий Иван Рыков в целом не согласен с оценкой Всемирного банка, но все же видит некоторые позитивные изменения в российском бизнес-климате.

Иван Рыков антикризисный управляющий «С моей точки зрения, ведение бизнеса в России в последнее время значительно усложнилось. Причина не только в общей экономической ситуации, но и в конкретных отраслях. Если мы посмотрим такие отрасли, как строительство, розничная торговля, то здесь говорить о каком-то улучшении на какие-то пункты не приходится. Пункты оценки, с моей точки зрения, формальные, они оценивают некую предполагаемую легкость проведения тех или иных процедур. На практике выглядит так, что количество банкротств постоянно растет, а причина того, почему банкротства растут, это как раз условия ведения бизнеса. Поэтому лично меня никакие рейтинги не обманут. С моей точки зрения антикризисного управляющего, ведение бизнеса в России легче не стало. Последние действия, в том числе сегодняшние новости, говорят о том, что отдельные послабления и улучшения для бизнеса делаются, например, то, что решили расширить лимит задолженности для малых предприятий для ведения упрощенной системы налогообложения. Это конкретные примеры улучшения бизнес-климата в России, и это говорит о том, что власти переходят от каких-то декларационных моментов о необходимости улучшить бизнес в России к каким-то конкретным действиям. Это я расцениваю как позитивное».

В прошлом году в рейтинге Doing Business Россия также поднялась на 11 позиций — с 62-й на 51-ю строчку среди 183 стран. Тогда Всемирный банк особо отметил успехи России в таких сферах, как внедрение и усовершенствование онлайн-процедур, регулирования процессов подключения, процедур по залогу движимого имущества, сокращение сроков на передачу недвижимости в собственность, снижение некоторых налогов.

Четыре года назад Владимир Путин поставил цель к 2018 году подняться в рейтинге со 120-го места на 20-е, в том числе на 50-е в 2015 году. До исполнения этого указа в прошлом году не хватило одной строчки в рейтинге. В 2014-м Россия занимала 62-е место, поднявшись c 92-го.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории