16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3412
  • RTS1097.39
26 октября 2016, 16:00 Право

Верховный суд России не отменил приговор украинским гражданам Карпюку и Клыху

Суд признал его законным. При этом судьи отменили частное определение в адрес адвокатов осужденных

Верховный суд России сегодня отклонил апелляционную жалобу защиты граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, осужденных к длительным срокам за участие в военных действиях на территории Чечни в 1994-1995 годах.

При этом суд отменил частное опредление в отношении защититников подсудимых Марины Дубровиной и Докки Ицлаева, которых на основании этого Верховный суд Чечни просил лишить статуса.

Как передает корреспондент Business FM, защита настаивала на отмене обвинительного приговора и просила оправдать Карпюка и Клыха, ссылаясь на невиновность подсудимых и нарушения закона при рассмотрении их дела. На заседании присутствовала депутат Верховной Рады Надежда Савченко, ранее осужденная и помилованная в РФ по делу о гибели журналистов ВГТРК в Донбассе.

Сами подсудимые в последнем слове поддержали своих адвокатов. «Всему миру известно, кто принимал участие в этих боевых действиях, а кто не принимал, — обратился к суду Николай Карпюк. — Весь этот процесс нужен для того, чтобы отомстить мне за то, что я украинец, и показать всем остальным, что нечего выступать». При этом представитель прокуратуры назвал приговор законным и просил оставить его в силе.

26 мая 2016 года Верховный суд Чеченской Республики приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы в колонии строгого режима, а Клыха — к 20 годам заключения. Они были признаны виновными в руководстве и участии в банде, убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга, а также в покушении на убийство (ч. 1 ст. 209 УК РФ, п. «в, з, н» ст. 102, ч. 2 ст. 15, п. «в, з, н» ст. 102 УК РСФСФ).

Следствие считает их участниками украинской националистической организации УНА-УНСО («Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона»), деятельность которой запрещена на территории РФ. Он была создана в начале 1990-х годов для «противодействия российским властям в любой форме и уничтожения граждан Российской Федерации русской национальности».

По версии следствия, в конце 1994 — начале 1995 годов украинцы воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Республики Ичкерия (Чечня). Они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности, в районе площади Минутка и у Президентского дворца. В приговоре суда говорилось, что с 31 декабря 1994-го по 5 января 1995 годов украинские националисты убили 30 российских военнослужащих и покушались на жизнь еще 15 солдат.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории