16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3427
  • RTS1064.69
26 октября 2016, 13:45 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

Роскачество взялось за масло: что покупать не следует?

Эксперты озвучили и названия брендов, которые прошли проверку, и тех, товары которых, по их мнению, были изготовлены с нарушениями

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Эксперты Роскачества проверили более 60 российских и зарубежных торговых марок сливочного масла. Как выяснилось, более половины соответствуют нормам, рассказала Business FM заместитель руководителя Российской системы качества Мария Сапунцова. Не прошли проверку около трети исследуемых товаров.

Мария Сапунцова заместитель руководителя Российской системы качества «Отдельно хочется отметить, что распространенный миф о том, что большое количество молочной продукции в нашей стране содержит пальмовое масло и другие растительные жиры, не подтвердился. В результате этого широкого всероссийского исследования мы выявили не более 10% товаров, содержащих растительные жиры. Это не самые крупные марки. Также в незначительном количестве мы выявили фальсификат, где понижена жирность масла. Он может быть ниже незначительно — на 1-1,5%, в некоторых случаях он ниже на 10%, однако это может говорить о том, что производитель экономит на своем продукте, и это является фальсификатом. Такого рода нарушения не могут не быть выявлены на производстве. То, что касается повышенной бактериальной обсемененности, наличия повышенного количества кишечной палочки, дрожжей или плесени, данная проблема может быть связана не только с производством, но и с условиями хранения в торговых точках».

К группе товаров повышенного качества эксперты отнесли такие образцы сливочного масла, как «Рузское», «Домик в деревне», «Брест-литовское» и «Простоквашино». Всего там оказалось 18 образцов. В группу товаров с нарушениями попали 36 марок масла, в том числе, товары компаний «Русское молоко», «Избенка», «Тысяча озер» и «Ржевушка».

Главный редактор информагентства «Новости молочного рынка» Михаил Мищенко согласен с тем, что большая часть сливочного масла соответствует нормам.

Михаил Мищенко главный редактор информагентства «Новости молочного рынка» «Надо детально изучать методы исследования, и для этого существуют лаборатории, аккредитованные, которые регулярно проводят исследование продукции на соответствие тем или иным требованиям и нормам. Лучше обратиться именно к этим лабораториям. Роспотребнадзор работает, организует проверки плановые и внеплановые. Да, существуют какие-то нарушения, существует фальсификат, очень много разных моментов, это надо изучать детально, внимательно, с использованием аккредитованных независимых лабораторий, которые в состоянии грамотно подойти к этому вопросу».

По данным Роспотребнадзора, из пищевых продуктов производители чаще всего фальсифицируют как раз молочные продукты, на них приходится около 80% всех подделок. Главное нарушение — замена молочного жира растительным.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории