16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 октября 2016, 14:46 Политика

Мадрид пересматривает разрешение российским кораблям заправиться в своем порту

Ястребы НАТО требуют от Испании отозвать согласие на заход кораблей в порт Сеуты в связи с их «возможным использованием для нанесения ударов по окрестностям Алеппо»

Фото: Norwegian Royal Airforce/Reuters

Испанский МИД решил пересмотреть выданное ранее разрешение российским военным кораблям на дозаправку в порту Сеута (испанский анклав на марокканском побережье Средиземного моря). Как пишет мадридская газета El Mundo, министерство иностранных дел Испании ранее выдало разрешение на проведение дозаправки российских военных кораблей, направляющихся из Североморска к берегам Сирии. Однако в связи с запросами союзников по НАТО Мадрид решил вернуться к рассмотрению этого вопроса.

«Российская флотилия могла бы использоваться для усиления военной мощи России при проведении боевых операций в Сирии, включая бомбардировки Алеппо», — заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции. Он выразил обеспокоенность тем, что корабли могут использоваться для нанесения ударов по гражданскому населению.

Резкий протест против дозаправки российских кораблей на территории Испании выразил в Twitter лидер либералов в Европейском парламенте Ги Верхофстадт. Официальный представитель британского правительства, в свою очередь, заявил, что Лондон передал Испании послание с «озабоченностью по поводу гостеприимства, проявляемого по отношению к российскому флоту».

Посол США при НАТО Дуглас Льют, как сообщает Reuters, также заявил об обеспокоенности «возможным использованием боевых кораблей для нанесения ударов по окрестностям Алеппо». Министр обороны Испании Педро Моренес, находящийся в Париже, в связи с поднявшейся волной вопросов журналистов заверил их, что вопрос выдачи разрешения на дозаправку относится к сфере ответственности министерства иностранных дел, которое и «должно запросить у русских информацию о наличии связи между (заправляющимися в Сеуте) кораблями и авианосцем «Адмирал Кузнецов».

Российские военные корабли уже в течение многих лет используют порт Сеуты для дозаправки и технических остановок. По данным испанской газеты El País, с 2011 года российские суда более 60 раз заходили в этот порт. При этом полученные Сеутой доходы от российских заходов составляют солидную часть местного бюджета, подчеркивает газета.

По словам официального представителя министерства иностранных дел Испании, каждая из заявок российской стороны на проведение дозаправки рассматривается отдельно, при принятии решения учитываются характеристики судна, обеспечение безопасности окружающей среды, населения Сеуты и самого порта. Все вопросы рассматриваются «в обстановке полной прозрачности, и информация о соответствующих запросах доводится до союзников», заявил представитель МИД.

Как напоминает газета La Razón, испанские анклавы на марокканской территории Сеута и Мелилья не подпадают под действие договора о членстве Испании в НАТО, поэтому даже при активных возражениях союзников Мадрид не нарушает никаких международных обязательств, предоставляя российским судам право дозаправки в этих портах.

В Генеральном штабе Испании, отмечает издание, сообщили, что патрульные корабли испанского военно-морского флота совместно с другими частями вооруженных сил страны осуществляют плотное наблюдение за передвижением российской флотилии, возглавляемой авианосцем «Адмирал Кузнецов». Как добавил министр обороны Моренес, испанское правительство «проведет консультации с российским правительством относительно принадлежности судов, которые предполагается дозаправлять в Сеуте», к группировке, передислоцирующейся к берегам Сирии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории