16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 октября 2016, 16:26 Политика

Россия отозвала запрос на заход «Адмирала Кузнецова» в испанский порт

Ранее сообщалось, что и Мадрид, в свою очередь, может отозвать разрешение на дозаправку российской авианосной группы в связи с критикой со стороны западных политиков

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 16:26

Россия отозвала запрос на заход авианосной группы «Адмирала Кузнецова» в Сеуту. Об этом сообщает российское посольство в Мадриде. Ранее появилась информация, согласно которой Испания может отказать в дозаправке российских военных кораблей, которые направляются к берегам Сирии. Об этом 26 октября сообщила мадридская газета ABC со ссылкой на источники в испанском министерстве иностранных дел.

По словам собеседника издания, «последние запросы России о заходе в порт Сеуты в настоящий момент пересматриваются на основании информации, которая поступает от союзников Испании и российских властей». В самом МИД, куда обратилось за комментарием ТАСС, не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. Будет ли официальный Мадрид отзывать разрешение на заход в Сеуту российских кораблей, в том числе единственного в составе ВМФ России авианосца «Адмирал Кузнецов»?

Александр Перенджиев доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова «Испания подходит прежде всего с коммерческой точки зрения, потому что это хороший заработок. Просто этот случай стал резонансным из-за очень сильного внимания именно к «Адмиралу Кузнецову», к военному кораблю. В данном случае как раз и высветился момент сотрудничества Испании с Россией в плане дозаправки наших военных кораблей. Эта процедура происходит очень и очень давно. Несмотря на санкционную войну, Испания не отказывалась от предоставления нам этой услуги, так что я полагаю, что и дальше она не откажется».

Многие западные политики критикуют Мадрид за разрешение на заход российских кораблей в испанский порт на севере Африки для дозаправки и пополнения запасов. 25 октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил об озабоченности, связанной с тем, что корабли могут использоваться Россией для активизации авиаударов по Алеппо. Экс-премьер Бельгии Ги Верховстадт в Twitter назвал санкцию Испании на дозаправку российских судов «скандальной». Бывший министр обороны Великобритании Джеральд Ховарт охарактеризовал выданное Испанией разрешение как «совершенно неуместное». «Испания является членом НАТО, и НАТО уже сталкивалось с вызовами со стороны России», — сказал Ховарт.

Для чего Россия решила направить корабельную авианосную группу к берегам Сирии? На этот вопрос отвечает заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц:

Александр ГольцАлександр Гольц заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» «Более или менее понятно, что в случае интенсификации военных действий в Сирии та авиагруппа, которая находится на базе «Хмеймим», не будет справляться. Выяснилось, что гонять стратегический бомбардировщик тоже не очень эффективно — слишком большой расход. Единственное разумное объяснение того, что «Адмирал Кузнецов» направляется к берегам Сирии, как раз и заключается в том, что самолеты этого авианесущего крейсера будут участвовать в наземных операциях».

На минувшей неделе два британских боевых самолета Tornado на низкой высоте пролетели над проходившей через Ла-Манш группой из восьми российских кораблей, в которую входит авианосец «Адмирал Кузнецов». По данным британских СМИ, самолеты должны были сделать фотографии высокого качества судов российского ВМФ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории