16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.68 / ₽ 3432
  • RTS1063.45
26 октября 2016, 14:50 ПолитикаПерсоны

Минкультуры удивили слова Райкина о цензуре в искусстве

В ведомстве считают, что для подобных заявлений нет оснований

В Минкультуры РФ удивлены словам режиссера Константина Райкина об усилении цензуры в России и росте вмешательства государства в искусство, сообщил заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, передает «Интерфакс».

«Нас очень удивили слова Константина Аркадьевича Райкина как по поводу возможного закрытия театра, так и по поводу наличия «цензуры», «наездов» на театры. У театральных деятелей нет никаких оснований для подобных заявлений», — отметил представитель ведомства.

По его словам, госфинансирование «Сатирикона» неизменно увеличивается на протяжении последних трех лет. «В 2015 году оно составляло около 191 млн рублей, включая частичную компенсацию арендных расходов (в настоящее время основная сцена театра находится на реконструкции). В этом году сумма увеличилась, так как нужно было компенсировать аренду на весь сезон, и составила примерно 235 млн рублей», — продолжил замминистра.

Журавский отметил, что данная сумма вдвое больше той, которая тратится на аналогичные московские театры, в то же время у «Сатирикона» худший показатель наполняемости среди федеральных театров: на протяжении последних двух лет он был на уровне 50-51%.

Замминистра отметил, что дополнительное финансирование театру было выделено при условии, что руководство «Сатирикона» существенно улучшит показатель заполняемости и повысит среднюю заработную плату работников коллектива.

«Замечу, что мы не требуем ничего, что связано с творческими показателями, не вмешиваемся в художественную деятельность, не руководим выбором театральных пьес, материалов. Но при этом хотим, чтобы экономические показатели улучшались», — отметил Журавский.

Он также напомнил, что министерство культуры — федеральный орган государственной власти, который отвечает только за выработку и нормативно-правовое регулирование в сфере культуры, а не за цензуру.

Ранее руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, выступая на Всероссийском театральном форуме, заявил об усилении цензуры в РФ и росте вмешательства государства в искусство.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории