16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.87 / ₽ 3493
  • RTS1066.70
27 октября 2016, 08:09 Стиль жизниКино

Netflix снимет сериал на основе российского фильма «Майор»

Американский стриминговый сервис, известный благодаря «Карточному домику», купил права у студии Алексея Учителя «Рок». Теперь кино о полицейском превратят в телешоу. Что это дает режиссеру и сценаристу фильма Юрию Быкову?

Режиссер Юрий Быков.
Режиссер Юрий Быков. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Кино о конфликте чувства и долга в душе провинциального майора, который, как сообщает слоган, «тоже человек» — крепкий триллер и психологическая драма одновременно. Три года назад фильм представляли на фестивале в Каннах, а теперь превратят в американский сериал: это первый прецедент такого рода.

Версия Netflix будет называться «Семь секунд». Действие перенесли из заснеженной глубинки в Джерси-сити, и если у нас белый мальчик попадал под колеса, то у них — черный мальчик под пулю. Комментирует глава «Амедиа-ТВ» Денис Горшков.

Денис Горшков глава «Амедиа-ТВ» «История оказалась именно хватко поданной с точки зрения того, что ее можно удачно переложить на афроамериканскую вот эту социальную тему в Штатах. В общем, такие вещи стали случаться все чаще и чаще, и это, безусловно, радует. Тем более, что на прошлой неделе была новость о том, что Netflix купил готовый сериал «Мажор», вот на этой неделе уже очередь добралась до российского формата, поэтому качество наших проектов растет, и они начинают находить свой отклик и у профессионалов рынка в Штатах, а дальше уже, надеюсь, доберутся и до зрителя».

Юрий Быков не просто снял «Майора» — он написал сценарий, музыку и даже сыграл одну из ролей. О том, что права купил Netflix, узнал от Business FM, но в оценках был сдержан. Права у студии «РОК», вероятно, выгод от сделки кроме репутационных — никаких.

Сейчас режиссер делает фильм «Завод». По сюжету, недовольные рабочие некоего предприятия выясняют отношения с владельцем бизнеса и даже берут заложников. Обличителю российской действительности Минкульт в финансировании отказал, помощь пришла от французов: новый проект поддерживает Canal +. Деньги нашли с помощью связей, рассказал Быков.

Юрий Быков режиссер «Никакого отношения к западному финансированию или к стремлению приблизиться к западному кинематографу — здесь ничего такого нет, это просто личные взаимоотношения мои. На тот момент, когда нужно было найти финансирование, мы, знающие давно друг друга, решили это совместно сделать. Это не имеет отношения ни к позиционированию межгосударственному или какой-то определенной стране, или еще чему-то. Поэтому все, кто участвует в финансировании, — это все мои близкие друзья и, в общем, все русские».

Так называемая «социалка» сейчас госфинансирование не получает. Занятно, что упомянутый «Майор» того же Быкова был снят при поддержке Фонда кино всего несколько лет назад. Что же до покупки отечественного контента, то в сентябре Netflix приобрел права на показ сериала «Мажор». На английском он будет называться Silver Spoon.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории