16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
26 октября 2016, 16:43 Право

Визит Савченко в Москву: попытка поддержать Карпюка и Клыха или «пиар-проект»?

Приговор гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным на 22,5 года и 20 лет за участие в первой чеченской кампании на стороне боевиков, оставлен в силе. Так решил Верховный суд России. Приезд на заседание Надежды Савченко не помог. Один из подсудимых счел визит депутата Верховной Рады «хорошим пиаром»

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко на заседании Верховного суда РФ, где рассматривается жалоба на приговор по делу граждан Украины, участников националистической организации УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха, 26 октября 2016.
Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко на заседании Верховного суда РФ, где рассматривается жалоба на приговор по делу граждан Украины, участников националистической организации УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха, 26 октября 2016. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Верховный суд России 26 октября признал законным приговор Верховного суда Чечни, вынесенный участникам запрещенной в РФ украинской националистической организации УНА-УНСО Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. Они получили 22,5 года и 20 лет заключения за участие в военных действиях на территории Чечни в 1994-1995 годах. Слушавшие их дело присяжные согласились с версией обвинения о том, что подсудимые сражались на стороне боевиков в составе батальона «Викинг».

Поддержать украинских граждан в Москву неожиданно прилетела депутат Верховной Рады Надежда Савченко, ранее осужденная к 22 годам колонии и помилованная российским президентом по делу о гибели журналистов ВГТРК в Донбассе. Ее визит в Верховный суд России в вышиванке произвел эффект разорвавшейся бомбы. На своей странице в Facebook Савченко пояснила, что «по себе» знает, как важна в зале суда поддержка соотечественников. Своим визитом она хотела «дать понять, что украинцы своих не бросают». Расположившись в первом ряду зрителей, она отказалась давать комментарии до конца процесса.

В зал суда Николая Карпюка и Станислава Клыха не доставили — они участвовали в процессе по видеоконференцсвязи из СИЗО Грозного. Рассмотрение апелляционных жалоб проходило в самом большом зале Верховного суда России.

Адвокаты осужденных просили отменить приговор Верховного суда Чечни от 26 мая этого года и оправдать их подзащитных. Они утверждали, что украинцы никогда не учувствовали в первой чеченской кампании, как и главный свидетель обвинения Александр Малафеев, заключивший сделку со следствием и приговоренный к 24,5 года лишения свободы. Сам же процесс, по мнению защиты, проходил с многочисленными нарушениями закона.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории