16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 октября 2016, 16:40 Общество

Тестам — нет: ЕГЭ по литературе будет содержать только творческие задания

От вопросов, где достаточно просто знать правильный ответ, решили отказаться. Нужно ли такое нововведение? Станет учащимся проще или сложнее сдать экзамен?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

О нововведениях в литературном ЕГЭ в эфире телеканала «Россия 1» рассказала глава Минобрнауки Ольга Васильева.

Ольга Васильева глава Минобрнауки «Это будут три блока заданий, они все будут развернуты. Первый блок направлен на литературоведческий анализ. То есть, получается, что это какой-то фрагмент эпического произведения, может быть, лиро-эпический фрагмент произведения. Второй блок — ученик берет анализ лирического произведения, но во втором блоке он использует, прежде всего, анализ изобразительно-выразительных средств. Участники ЕГЭ могут в каждом блоке выбрать предпочтительное для себя направление: либо анализ содержания произведения, либо анализ изобразительно-выразительных средств. То есть, это альтернативное задание. Третий блок — я бы, наверное, остереглась сказать классическое сочинение, но это количество предполагаемых тем, оно увеличивается до четырех. То есть, здесь предполагается творческий подход, а вот не ответы — один из четырех».

Четыре темы сочинения — это анализ проблем произведения, личностное восприятие, творчество конкретного писателя и тема по выбору. Такого рода форма итоговой части аттестации более корректно отражает творческие способности учащихся, считают в ведомстве.

Нужно ли такое нововведение? Станет учащимся проще или сложнее сдать экзамен? Отвечает учитель русского языка и литературы Ольга Маевская:

- Это очень хорошее решение, потому что, конечно, знания человека и понимание, что такое литература, проявляются, прежде всего, в том, как он читает произведение, что он может о нем сказать, какие у него по этому поводу, может быть, возникают чувства, эмоции, мысли. Вот это все проверяется в творческих работах. Но я не скажу, что отказ от тестовой части несет исключительное благо. Вы знаете, там ведь были вопросы на понятие теории литературы, определить художественный прием и, кстати, на знание содержания. Например, дано несколько литературных героев — определить судьбу каждого. Проверяется, как ты читал, как ты помнишь, как ты понял.
- Если введут новую модель ЕГЭ, это легче будет ученикам?
- Нет, им, конечно, будет сложнее. Все-таки, тестовая часть легче. Знаете, обучить размерам можно за один урок, способы рифмовки можно дать за пять минут урока, художественные приемы — это тоже несложно. Самое сложное — это, конечно, умение писать, высказывать свои мысли. Конечно, им будет сложнее».

Отказ от тестовой системы — это правильное направление. И если ученик знает предмет, то творческую часть он может сдать без проблем, считает заслуженный учитель России, директор московского Центра образования № 109 Евгений Ямбург.

Евгений Ямбург заслуженный учитель России, директор московского Центра образования № 109 «Когда это начиналось, это вызывало, конечно, аллергию, изжогу у гуманитариев. Ну, например, вопрос по литературе: любил ли Онегин Татьяну? Было три ответа: да, любил; нет, не любил; когда как. Правильный — когда как. Оно вроде бы и правильно, но, конечно, жутко смешно и, конечно, обедняет, огрубляет вот эти вещи. Кроме этого, существовала такая вещь, которая связана с тем, что фактически гуманитарные науки, где нет однозначных ответов, где допустимы дискуссионные точки зрения — и история, и литература — все это очень грубо на первых порах делалось. Дальше началась его модернизация, по-русски говоря очеловечивание ЕГЭ. Возьмите предмет история, уже в этом году было задание, называлось оно «портрет эпохи». Но для того, чтобы ответить, надо понимать, что царь Алексей Михайлович Тишайший на Руси, и мушкетеры — это современники. То есть, это все-таки, поворачиваясь лицом к гуманитарным вещам. Поэтому то, что снимается вот эта первая часть, которая больше вызывала аллергию у людей, я не думаю, что это усложнит — это переформатирует. Потому что, наконец, исчезнет дрессура, потому что дрессируй, не дрессируй — это все равно не говорит об уровне и глубине знаний. Творчество возможно там, где есть все-таки глубокие, прочные знания».

Новая форма сдачи ЕГЭ по литературе заработает только через год, выпускников 2017 года она не коснется. Сообщается также, что Минобрнауки отменит тестовую часть в ЕГЭ по физике, биологии и химии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории