16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
26 октября 2016, 17:45 Компании

«Газпром» снижает добычу, но наращивает прокачку через «Северный поток»

У «Газпрома» хорошая и плохая новость: объемы добычи сокращаются сильнее, чем планировалось ранее, но компания получила разрешение Еврокомиссии на увеличение прокачки газа через трубопровод OPAL. Что это значит для «Газпрома»?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

«Газпром» снизил прогноз по добыче газа. В этом году она может сократиться на 2% по сравнению с прошлым, рассказали источники «Интерфакса».

С января по сентябрь добыча «Газпрома» уже упала почти на 1,5% по сравнению с прошлогодними показателями, хотя еще в начале года менеджеры компании заявляли о планируемом увеличении более чем на 8%, отмечают «Ведомости». В чем причина снижения?

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Снижение добычи «Газпрома» — это уверенный тренд, который продолжается уже несколько лет. Главная причина не в том, что у «Газпрома» не хватает мощности по добыче, наоборот, они избыточны. По нашим подсчетам, в 2014 году лишними, невостребованными мощностями «Газпром» мог похвалиться в объеме где-то 225 млрд кубометров в год, но не было покупателей. Сокращение добычи вызвано единственной причиной — проблемами не с добычей, а со сбытом. Внутри России потребление газа не растет, оно стагнирует, экономика в не очень хорошем положении, а за пределами России, несмотря на победные реляции «Газпрома», мы видим, что потребление российского газа тоже не увеличивается».

Но есть и позитивная новость для «Газпрома». Еврокомиссия разрешила компании увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL — продолжение «Северного потока» на суше. Об этом сообщили источники The Wall Street Journal. Раньше «Газпром» мог использовать газопровод только на 50%. Споры об использовании остальной части шли уже несколько лет. В российской компании возникающие препятствия объясняли политическими причинами, но теперь вопрос решен. Что это значит для «Газпрома»?

Александр Корнилов старший аналитик по нефтегазовому сектору компании «Атон» «Газпром» сможет более полно использовать мощности этой трубы, по нашим оценкам, вплоть до 90%, возможно, даже чуть выше в сравнении с 2015 годом, когда «Газпром» по «Северному потоку» прокачал всего 70% от постоянной мощности. Очевидно, что эти объемы будут сняты с украинского транзита, тем самым «Газпром» нарастит прокачку газа по «Северному потоку», жертвуя объемами, которые прокачиваются через Украину. Важно отметить, что все-таки такое согласие со стороны европейских регуляторов является неким свидетельством, наверное, потепления отношений между Россией и ЕС в части газового рынка. Европейские регуляторы становятся более сговорчивыми в отношении «Газпрома», и эта враждебная ястребиная риторика, которую мы слышим не один год, наверное, все-таки постепенно начинает смягчаться, и решение по OPAL — яркое тому подтверждение».

Официально в Еврокомиссии по поводу использования «Газпромом» трубопровода OPAL сообщили, что дадут ответ в установленный срок до 31 октября, и отметили, что продолжение транзита газа через Украину остается стратегическим приоритетом ЕС в контексте его отношений с «Газпромом».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории