16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
26 октября 2016, 17:34 Общество

Ученые: китайцы станут вторыми по численности в России к 2050 году

Выходцев из Средней Азии станет меньше, поскольку большая доля молодежи уедут в сопредельные государства

Китайцы могут стать вторым по численности народом в России к 2050 году, пишет ТАСС. Как сообщила научный директор Центра миграционных исследований Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская, в Китае даже безработных больше, чем российского населения в целом. «Если с Китаем сохранятся прочные отношения, то к 2050 году китайцы могут стать вторым по численности народом в России и обойти по миграции народы Средней Азии», — сказала она.

Эксперт в области демографии объяснила такой процесс снижением миграционных потоков из стран Средней Азии после 2030 года, поскольку большая доля молодого населения этих стран уже выехала для обучения и работы в сопредельные государства.

Сейчас главными «донорами» России являются Таджикистан, Узбекистан, значительная часть населения приезжает из Украины. По словам эксперта, изменения пенсионного законодательства не смогут выровнять ситуацию с убылью трудоспособного населения. Поэтому в дальнейшем «России придется, чтобы нормально экономически развиваться, получать население из других стран, то здесь, кроме Китая, я альтернативы не вижу», — отметила Зайончковская.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории