16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.91 / ₽ 3495
  • RTS1067.49
26 октября 2016, 18:29 Компании

«Сбербанк — организация старая, но я столько не живу»

Счета жителя Орла арестовали по иску 1900 года. Долг на его кредитной карте составил почти 42 миллиона рублей. Об этом сообщило издание «Орловские новости»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Business FM дозвонилась пострадавшему. Он попросил его представить просто Александром. Мужчина иронизирует над ситуацией. Он говорит, что «Сбербанк», конечно, имеет долгую историю, но вот его человеческая жизнь не настолько долгая, чтобы соответствовать дате иска. Вот что он рассказал:

- Пришли смс. Не придал сначала значения. Потом, когда был зачислен аванс на карту, посмотрел через личный кабинет, увидел минус и, соответственно, пошел по отделениям пытаться выяснить. Толком ничего не добившись, стал действовать через органы власти федеральные.
- А вам как-то объяснили, откуда взялась эта сумма?
- Да. Почти во всех отделениях: это вам сделал финансовый управляющий. Ну, а когда подавал потом претензию вместе с финансовым управляющим, когда я, оказывается, был, они были очень удивлены, что он такого не делал.
- Почему вы решили подать на банкротство?
- У меня не было возможности выплачивать кредиты в свое время, когда они были взяты. Я был предпринимателем.
- А сколько вы должны банку на самом деле?
- Это я не буду вам говорить.
- Ну, просто хотя бы понимать, насколько это соизмеримые суммы.
- Я вам могу сказать, несоизмеримы в десятки раз.
- То есть в пределах нескольких миллионов, да?
- Эта информация относится к разряду личной, я имею право не озвучивать.
- Скажите, что собираетесь делать дальше?
- Дальше сейчас посмотрим, потому что пришло во всех бумагах — смотрите, мол, на сайтах судебных приставов. К судебным приставам я приезжаю, никаких исполнительных производств в отношении меня не ведется, не имеется в наличии. Я не знаю, дальше будет видно.
- То есть, вы намерены до конца довести эту ситуацию и обнулить этот минус?
- Конечно.

Свой запрос в «Сбербанк» направили и «Орловские новости». Говорит корреспондент газеты Денис Волин:

- А нам уже ответил даже «Сбербанк» сегодня.
- И что говорят?
- В общем, они прокомментировали только саму сумму задолженности — 42 млн почти. Они объясняют это тем, что у них формальная процедура стандартная, когда они людям, которые объявляют о банкротстве физических лиц, всем блокируют счет. Технический арест это у них называется, и выставляют отрицательный баланс на 42 млн. Техническая сумма, которая блокирует возможность снятия клиентами поступающих сумм. Ну, а почему исполнительное производство было открыто 1 января 1900 года, они не ответили.

Business FM от Сбербанка пришел текст с таким же содержанием. Однако, что касается даты, в кредитном учреждении разъяснили: «Технический арест имеет высший приоритет перед любыми текущими требованиями в отношении банкрота, поэтому устанавливается датой 01.01.1900. Это максимально ранняя дата в программном обеспечении процедур ареста и взыскания банка. Установление такой даты позволяет однозначно блокировать возможность снятия клиентом поступающих сумм или их перечисления в адрес других имеющихся требований без указания финансового управляющего».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории