16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3384
  • RTS1088.66
27 октября 2016, 07:07 Стиль жизниКино

Цензура КНДР добралась до Москвы. Картину Манского отказываются показывать

В прессе обсуждают проблемы с прокатом фильма «В лучах солнца». Документальная лента режиссера Виталия Манского о жизни северокорейской школьницы выходит на экраны с четверга. Правда, восемь столичных кинотеатров отказались показывать фильм. В СМИ появилась версия, что за этим стоит посольство КНДР. Возможно ли это?

Виталий Манский.
Виталий Манский. Фото: Пресс-служба кинофестиваля имени А.Тарковского/ТАСС

Кино «В лучах солнца» нашумело задолго до того, как появилось в российском прокате. В центре сюжета жизнь восьмилетней северокорейской школьницы Зин Ми, живущей в Пхеньяне. Там работу кинематографистов пытались регламентировать, но наши оказались хитрее и писали материал на две флешки.

Получилась сенсация. Фильм показали в Америке, Германии и с большим успехом в Южной Корее, но теперь, когда он добрался до отечественных экранов, восемь кинотеатров не стали брать «В лучах солнца». Кинотеатр «Эльдар», прокомментировав каналу «Дождь» свой отказ, сослался на распоряжение главы столичного департамента культуры Кибовского. По данным «Новой газеты», посольство КНДР якобы попросило Минкульт ограничить показ картины Манского. Ее прокатчиком выступает компания Сэма Клебанова. Вот что он говорит.

Сэм Клебанов дистрибьютор, продюсер, телеведущий «Мы, конечно, не ожидали, что представители Северной Кореи начнут вмешиваться в российский кинопрокат. Мы знаем, что было несколько обращений представителей северокорейского посольства и в Министерство культуры, и в московское правительство. И один из московских кинотеатров нам прямо так и написал, что по просьбе московского правительства снимаем фильм с показа, так как, удивительная формулировка: «Господин Манский не выполнил свои обязательства перед северокорейской корпорацией по производству и экспорту фильмов». Вот какое отношение вообще имеет московский кинотеатр к каким-то претензиям северокорейской корпорации к творчеству Манского».

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Евгений Ким тем временем считает, что посольство КНДР тут ни при чем. Вероятно, инициатива исходит от нашего Минкульта, полагает Ким.

Евгений Ким научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока «Изначально, когда снимался этот фильм, насколько я знаю, Манский заявлял о другом характере фильма, т.е. он обещал, что фильм будет позитивный, который оценивает в основном достижения Северной Кореи и не будет акцентировать внимание на недостатках. В каждой стране есть какие-то свои недостатки, и не будет описывать, пытаться высмеивать какие-то ранние периоды. Фактически, получается так, что он обманул министерство культуры, которое ходатайствовало за то, чтобы его приняли, для того чтобы он там снял фильм».

Безотносительно сложившейся ситуации картина внимания заслуживает. Манский — знаменитый и очень талантливый документалист. Учитывая то, какой богатый у него был материал, фильм стоит посмотреть хотя бы с точки зрения искусства кино.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории