16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
26 октября 2016, 20:14 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

В ДНР заявляют, что Киев блокирует работу по политическому урегулированию в Донбассе

Украинские власти не хотят принимать особый статус ДНР и ЛНР по «формуле Штайнмайера»

Украинская сторона на переговорах Контактной группы в Минске проигнорировала работу над вопросами политического урегулирования в Донбассе. Об этом заявила и.о. главы МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики Наталья Никонорова, пишет ТАСС.

«Представители Украины продолжают блокировать работу в политической группе, по-прежнему отрицая, что основой для имплементации всех политических пунктов Комплекса мер является закон об особом статусе Донбасса, а «формула Штайнмайера» — единый, согласованный уже дважды лидерами «нормандского формата», механизм для вступления в силу этого закона», — сказала Никонорова.


По ее словам, и закон, и формула являются единой базой для дорожной карты и дальнейшего всеобъемлющего политического урегулирования конфликта. Но украинские представители «полностью отрицают прошлые договоренности и свои же позиции, озвученные на предшествующих встречах», и заявляют о необходимости первоочередного решения вопросов безопасности.

Глава МИД ДНР выразила надежду, что представители Украины получат подтверждение договоренности «нормандской четверки» о необходимости работы над законом об особом статусе Донбасса и «формулой Штайнмайера», и следующее заседание Контактной группы 9 ноября пройдет конструктивно.

В январе этого года глава МИД Германии предложил механизм урегулирования конфликта в Донбассе по схеме, которая получила название «формулы Штайнмайера». Министр иностранных дел Германии предложил ввести в действие закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов, и на постоянной — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории