16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 октября 2016, 01:11 Компании

Анатолий Чубайс объявил о приватизации УК «Роснано». Что это значит?

В «Роснано» подчеркивают, что речь идет именно об управляющей компании, но со стороны разницу понять трудно. Еще в прошлом году правительство исключило саму корпорацию «Роснано» из списка приватизации. Что хотят продать, и при чем здесь Чубайс?

Председатель правления ООО
Председатель правления ООО "УК "Роснано" Анатолий Чубайс во время диалога "Технологическое предпринимательство в России: текущая ситуация, вызовы и возможности" на форуме "Открытые инновации - 2016" в технопарке "Сколково". Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

То, что может произойти с «Роснано», — достаточно сложно объяснить. Когда-то госкорпорация сама управляла собой. Но три года назад она создала УК «Роснано», которой перешли функции управления. Именно эта структура решает самое главное: во что корпорация будет вкладывать деньги. Она на 99% принадлежит АО «Роснано». Еще один процент — у Анатолия Чубайса лично. Кстати, его уже давно неправильно называть главой «Роснано». Он возглавляет именно управляющую компанию. После приватизации он и другие менеджеры станут владельцами УК. И будут продолжать управлять «Роснано». Но уже в качестве частной наемной компании. Госкорпорация будет платить им зарплату. А кроме того, они будут получать комиссионные. В случае если удачно инвестируют деньги. Объясняет управляющий директор по корпоративным коммуникациям УК «Роснано» Алексей Фирсов.

Алексей Фирсов управляющий директор по корпоративным коммуникациям УК «Роснано» «Доход этого менеджмента, текущий доход, складывается из участия в прибыли инвестиций, которые делаются в рамках входов в те или иные проекты. Если управляющая компания вложила эффективно, она получает определенный, небольшой процент после выхода из этого проекта, получает долю с заработанных денег, с прибыли, условно говоря. И если менеджмент будет вкладывать неэффективно, он не зарабатывает, если он продает эффективно, он зарабатывает. Это вот является решающим стимулом».

Один из самых животрепещущих вопросов: сколько может стоить УК «Роснано». Как нам заявили в самой управляющей компании, у нее всего три актива. Главный — это контракт с «Роснано». Второй по значимости — опытные кадры, мозги. И оргтехника. Все. Оценку проведет независимая компания, которая решит, какую пользу приносят эти менеджеры. На все вопросы о возможной оценке, в УК ответили уклончиво. Рынок тоже не может посчитать даже примерно, говорит гендиректор инвесткомпании VOLGA-Capital Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании VOLGA-Capital «С точки зрения продажи управляющей компании, можно оценить это как все-таки отдельный бизнес, который не связан с самими проектами. И здесь совершенно непонятная роль и права у этой компании в будущих проектах. Тут не могу сказать, сколько это может стоить. Цена может быть абсолютно любой, насколько менеджер себя оценивает, насколько он дальше будет востребован в качестве управляющего звена, сегодня не известно».

Разумеется, стоимость УК «Роснано» не идет ни в какое сравнение с самой госкорпорацией. В нее правительство уже вложило 130 миллиардов рублей и как ранее сообщали СМИ, планирует инвестировать еще 70 миллиардов. Но на самом деле, чем меньше будет цена, за которую продадут УК, тем хуже может быть для репутации госкорпорации. Можно сколько угодно объяснять, что это мировая практика, когда венчурными вложениями занимаются независимые менеджеры, у которых нет конфликта интересов. Все равно с народной точки зрения будет выглядеть так, что «Роснано» приватизировали за копейки. Потому что «Роснано» — это ключевое слово, и далеко не все разберутся, что к чему. У упала, К пропала. А на трубе, естественно, остался идеолог приватизации Анатолий Чубайс.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории