16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 октября 2016, 06:11 Компании

«Открытые инновации-2016». Форум с дымком

Смарт-дата, технологии еды и многие другие темы, которые сегодня обсудят участники форума. А пока общественность обсуждает первый день и срыв пленарного заседания с участием премьер-министра Дмитрия Медведева. По сути, ничего страшного не произошло, но мероприятие уже точно запомнится как «форум с дымком»

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Новое здание и технический сбой, от которого никто не застрахован — так организаторы объяснили инцидент в зале пленарного заседания. Там, напомню, в присутствии главы правительства раздались какие-то хлопки, и запахло дымом.

Охрана обступила премьера, и ведущий попросил всех покинуть помещение. Никакой паники, только легкая растерянность: «А что дальше? Уехал ли Медведев, продолжится ли работа форума и куда вообще идти?». Позвонить кому-то получалось не у всех, связь работала с перебоями. Вместе с запахом гари по павильону стали разноситься шутки в стиле: «Так пахнут инновации».

Но смятение длилось недолго. Когда стало ясно, что поводов для беспокойства нет, мероприятие продолжилось согласно программе. Дмитрий Медведев, в частности, провел заседание президиума Комиссии по модернизации. Позднее глава «Роснано» Анатолий Чубайс в беседе с Business FM выразил глубокое сожаление в связи с тем, что форум был омрачен инцидентом с задымлением.

По словам Чубайса, за копеечным, по сути, событием почти без внимания СМИ остались серьезные вопросы, которые обсуждались в Сколково. Так, на заседании комиссии по модернизации речь шла о финансовой поддержке регионов, которые активно развивают инновации, говорит Чубайс.

Анатолий ЧубайсАнатолий Чубайс председатель Правления УК «РОСНАНО» «У нас есть на сегодня 14 регионов, которые по-настоящему, всерьез, начиная с позиции 1-го лица в ежедневном режиме занимаются инновациями. Эти регионы объединены в ассоциацию инновационного развития, они сегодня заседали под руководством Медведева. Естественно был запрос на поддержку, в том числе, на финансовую. В общем, она была обещана в размере около пяти млрд рублей. Это позитивная вещь. Я всячески поддерживаю. Если удастся реализовать это решение уже в ходе прохождения бюджета в ГД — это будет хорошо».

СМИ и соцсети, однако, сосредоточились именно на срыве пленарного заседания. Что, в общем-то, неудивительно, считает гендиректор Фонда нацэнергобезопасности Константин Симонов:

- Россия — это страна символов. У нас очень внимательно смотрят, кто как сел. В этом плане, конечно же, можно в этом усмотреть некий знак, потому что Сколково все-таки было символом, конечно, этой инновационной политики, этого крена.
- Ну, и можно даже сказать, что это медведевский проект.
- Конечно. Ведь вся эта история запустилась, когда Медведев был президентом России и активно в эту историю играл. Но с другой стороны, все всё давно понимают. Медведев четыре года уже не президент. К Сколково отношение скорее ехидное. В общем, многие медведевские инициативы периода президентства как-то забыты.

К слову о символизме, пресс-релиз Сколково, размещенный за час с небольшим до инцидента с задымлением начинался словами: «Открытые инновации 2016»: помещения Технопарка «Сколково» наполняются созидательным духом».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории