16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 октября 2016, 21:13 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Теоретические упражнения. Минфин будет брать налог с доходов от депозитов?

Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Правда, позже он опроверг собственные слова. Кого может теоретически коснуться новый налог?

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Сначала замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил буквально следующее: «Рассматриваем как рабочий вариант облагать налогами какую-то часть депозита». Чиновник произнес эти слова, выступая с лекцией в Финансовом университете. Моисеева процитировали РИА Новости.

Но затем замминистра это опроверг. «Рамблеру» он заявил: «Я это сказал на лекции как теоретическую возможность». Возможно, Минфин, упражняясь в теории, пытается переместить деньги из банков в государственные бумаги. Если депозиты обложить налогами, то инвесторы перейдут в другой надежный инструмент — облигации федерального займа. Предположение вице-президента компании ФБК Алексея Терехова.

Алексей Терехов вице-президент компании ФБК «Здесь, конечно, инициативу государства совершенно ограничить невозможно, особенно в условиях, когда мы знаем, что наполняемость бюджета оставляет желать лучшего. Скорее всего, речь может идти о государственных облигациях, для того, чтобы активизировать этот рынок, и для этого потенциально могут создаваться вот такие приоритеты, которые позволили бы этому рынку депозитов, находящихся в коммерческих банках, переместиться в рынок государственных ценных бумаг».

Замминистра не пояснил, кого могут обложить налогом. Зато высказался о сумме депозита. «Довольно много людей, у которых миллиард на депозите, они не платят никаких налогов, так больше делать нельзя». Из этих слов можно понять, что Минфин планирует взять деньги у весьма обеспеченных россиян. Хотя кто может поручиться, что завтра ведомство не придумает обложить налогом суммы в миллион рублей. У министерства четкая цель: пополнить казну. Но если эти деньги пойдут в бюджет, они не пойдут в экономику, объясняет председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин.

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель Совета директоров «МДМ-банка» «Правительство пытается найти такие как бы косвенные, непрямые налоги, которые вроде бы не влияют на экономику, но позволяют какие-то средства привлечь в бюджет. На самом деле, такого чуда не существует. Налоги с депозитов — грубо говоря, это уменьшает средства тех же граждан, которые могли бы быть использованы не сейчас, а позже на покупку товаров и услуг. То есть, это все равно негативно влияет на экономический рост. Тут, как ни крути».

На самом деле, налог на проценты по вкладам в России уже есть. Он рассчитывается по определенной формуле и взимается только с высоких ставок, от 13,25%. Сейчас таких ставок нет, так что и налога, по сути, тоже нет. Но, возможно, Минфин строит планы на доходы от депозитов крупных корпораций. В том числе, государственных. Тут, например, можно вспомнить, как Счетная палата выяснила, что РЖД вместо того, чтобы инвестировать госсубсидии в развитие, размещает их на банках и получает прибыль. Или то, что владеющий «Роснефтью» «Роснефтегаз» получает значительную часть дохода от процентов по депозитам. У какого бухгалтера не дрогнет от этого сердце.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории