16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 октября 2016, 20:56 Общество

Как вести себя, если у вас вымогают взятку? Полиция рассказала

Документ, названный «Антикоррупционные стандарты поведения», опубликован на сайте Управления транспортной полиции по Северо-Западному федеральному округу

Фото: DPA/ТАСС

Сначала полицейские выступают с таким утверждением: «Дача взятки — начальный этап коррупции. Она как бы провоцирует должностное лицо, создает для него нездоровый соблазн постоянного обогащения незаконными средствами, связанного с исполнением служебных обязанностей». Затем авторы документа переходят собственно к рекомендациям:

- Надо внимательно выслушать и точно запомнить, а при возможности и зафиксировать поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, формы коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов).

- Следует вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить коммерческий подкуп.

- Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи с чиновником, предложить для этой встречи хорошо знакомое вам место. Но не переусердствуйте в своей настойчивости.

- Следует поинтересоваться гарантиями решения вашего вопроса в случае вашего согласия дать взятку или совершить коммерческий подкуп.

- Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте взяткодателю выговориться, сообщить вам как можно больше информации.

Полицейские также напоминают, что дача взятки — это уголовное преступление, а ответственность предусмотрена для обеих сторон. И мздоимцы, и взяткодатели могут получить до 15 лет лишения свободы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории