16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.96 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
27 октября 2016, 13:19 Политика

В России завершаются испытания планирующей авиабомбы

Обнаружить «Дрель» на радарах и тем более сбить практически невозможно

Новый боеприпас — планирующая авиабомба — создан в российском НПО «Базальт». В мире аналогов нет. Бомба без двигателя, сообщает сайт «Российской газеты». По словам гендиректора предприятия Владимира Порхачева, дальность при отходе от носителя — до 30 км. То есть самолет не входит в зону поражения ПВО, сбрасывает изделие, и оно находит цель само. Навигация осуществляется с помощью ГЛОНАСС. Обнаружить «Дрель» на радарах и тем более сбить практически невозможно.

Техзадание на разработку такой бомбы выдали еще в 1985 году. Первые успешные испытания прошли в 2004 году. Задержка была связана с той ситуацией, которая сложилась в оборонке в 1990-е годы.

Тем не менее, бомбу сделали. Более того, «Базальт» предложил вариант оснащения всех неуправляемых авиабомб крыльями, позволяющими планировать на десятки километров, и спутниковой навигацией. Таким образом, все, даже самые древние авиабомбы, становились бы самонаводящимся высокоточным оружием. Военные идею не поняли и не приняли. Более того, при министре Сердюкове даже тему «Дрель» пытались закрыть. «Базальту», тем не менее, удалось продолжить разработку, и скоро ВВС получат действительно уникальный боеприпас.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории