16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 октября 2016, 12:26 Компании

Прохоров готов отдать Вексельбергу 12% «Русала» за $700 млн

Основной пакет компании в размере 48% находится под контролем Дерипаски. Предполагалось, что акции, о которых речь идет сейчас, может купить Керимов

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Михаил Прохоров продаст Виктору Вексельбергу 12% «Русала» за 700 млн долларов. Такую сумму сделки называют источники «Ведомостей». Таким образом, доля Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, у которой раньше было около 16% в «Русале», вырастет почти до 28%. Основной владелец «Русала» Олег Дерипаска контролирует 48% компании.

Изначально СМИ писали, что купить пакет Прохорова хочет Сулейман Керимов, но затем оказалось, что Вексельберг предложил больше. По совпадению после этого в «Ренове» Вексельберга прошли обыски, были арестованы ее топ-менеджеры. Что будет теперь, когда пакет Прохорова все-таки покупает Вексельберг? Рассуждает президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «Идея заключалась в том, чтобы продать пакет Прохорова так называемому нейтральному игроку, чтобы не было дополнительных рисков в управлении компанией. Но продажа этого объекта, например, Вексельбергу, который входит в структуры, это серийное перераспределение позиции внутри самой системы акционерного капитала. Это серьезное усиление Вексельберга, и понятно, что в данном случае это может не устроить прежде всего контролирующего акционера, который за счет того, что усиливается одна из сторон, может получить консолидированное противодействие непосредственно в управляющих органах. Поэтому я бы сказал, что по-своему продолжается добрая традиция очень неудачных продаж пакетов, начиная от «Норникеля», в результате чего начался корпоративный конфликт. Продолжается ситуация с «Русалом», где тоже происходит изменение статус-кво, и, скорее всего, тоже может начаться корпоративное противостояние, тоже из-за действий Прохорова в отношении действующих акционеров. Надо сказать, что это еще свидетельство ослаблений позиций Керимова, который традиционно связан с группой Дворковича, и что в последнее время об этом свидетельствует ситуация по целому ряду направлений. С другой стороны, происходит также некоторое ослабление Магомедовых».

Всего у ОНЭКСИМа Прохорова 17% акций «Русала». Вексельберг покупает 12% за 700 млн долларов, и эту сумму сделки Business FM попросила оценить руководителя департамента оценки аудиторско-консалтинговой группы «МЭФ-Аудит» Дмитрия Трофимова:

Дмитрий Трофимов руководитель департамента оценки аудиторско-консалтинговой группы «МЭФ-Аудит» «Сумма сделки… если ее рассматривать применительно к текущей стоимости акций, к текущей стоимости алюминия, к биржевым ценам, то сама сделка происходит с некоторой премией к текущим ценам, но цели здесь — по-прежнему желание сосредоточить у себя как можно больше контроль, довести эту долю до 33%, как об этом заявлялось ранее Вексельбергом. Кроме этого, увеличение пакета позволит ввести в состав совета директоров «Норникеля» еще одного представителя «Русала», соответственно это тоже такой немаловажный фактор.

ОНЭКСИМ Прохорова начал искать покупателя на долю в «Русале» после того, как летом ФСБ провела обыски в головном офисе компании. Прохоров начал распродавать свои активы и уже продал 20% акций «Уралкалия».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории