16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3415
  • RTS1101.61
27 октября 2016, 14:16 Право

Директор «Левада-центра»: мы не внесем себя в реестр иноагентов ни при каких условиях

«Поэтому, вероятно, будет следующий штраф, потом либо уголовное преследование, либо судебный процесс о ликвидации организации», — сказал Лев Гудков в беседе с Business FM

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Суд оштрафовал «Левада-центр» за отказ называться иностранным агентом. Сумма штрафа составила 300 тысяч рублей. Тверской районный суд Москвы принял такое решение по инициативе столичного управления Минюста.

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, организация должна была самостоятельно зарегистрироваться в качестве иностранного агента — так постановил суд. В интервью Business FM руководитель организации заявил, что «Левада-центр» будет оспаривать штраф:

Лев Гудков: Никакого разбирательства там не было, зачитал заранее подготовленное решение судья, и на этом дело кончилось. По закону есть 10 дней на апелляцию, будем подавать.
Они упирают на то, что вы должны были себя внести в этот реестр иностранных агентов?
Лев Гудков: Да, именно так. Мы делать это не собираемся ни при каких условиях. Поэтому, вероятно, будет следующий штраф, потом либо уголовное преследование, либо судебный процесс о ликвидации организации.
Как вы могли бы сформулировать вашу позицию?
Лев Гудков: Мы считаем, что распоряжение Минюста о внесении нас в список носит незаконный характер, проверка проведена с грубейшими нарушениями и крайне халтурно, небрежно, очень тенденциозно, с кучей всяких процедурных решений, с отсутствием каких-либо доказательств связи с заказами на выполнение определенных работ и политической деятельностью. Обвинение строится на наших договорах и совместных исследованиях с разными организациями из разных стран, которые заключены в 2014 и 2015 годах. Не указано, в отношении каких государственных органов мы оказываем влияние и так далее. Мы — научная организация, не партийная, не политическая. Я занимаюсь социологией больше 45 лет, и это впервые на моей памяти — прецедент, когда социологические исследования рассматриваются как политическая деятельность.

По данным Минюста, «Левада-центр» с 2014 года получал гранты от Университета Висконсина. Всего за это время российская организация получила 120 тысяч долларов. В ведомстве полагают, что американский вуз брал средства для российских социологов из гранта от Министерства обороны. В «Леваде» заявляли: никаких отношений с Минобороны там не имели, а с Висконсинским университетом проводились совместные исследовательские проекты.

«Левада-центр» был внесен в реестр иностранных агентов в начале сентября этого года. Как сообщал Минюст, это произошло после внеплановой документарной проверки. Поводом к проверке стало обращение лидера движения «Антимайдан» бывшего сенатора Дмитрия Саблина.

Есть ли шанс оспорить решение Тверского районного суда? Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро КИАП Андрей Корельский: «Шансы на обжалование судебных решений, решений органов, пока есть возможность, предусмотренная законом, процессуальным кодексом, нужно использовать до конца. Никто не отменял Европейский суд по правам человека. Учитывая последние тенденции, не исключаю, что ЕСПЧ может каким-то образом высказать свое мнение по отношению к «Левада-центру» и к вообще институту иностранных агентов в нашем законодательстве. Поэтому было бы очень интересно посмотреть, чем закончится это дело. Все этапы обжалования пройдут, все инстанции дело рассмотрят. Может быть, где-то на каком-то этапе дело будет пересмотрено, но, скорее всего, учитывая общую тенденцию и практику по подобным вещам, которая происходила за последнее время, наверно, вряд ли. Со стороны «Левада-центра» преследовались, скорее всего, образовательные, научные и иные цели создания фонда, а никак не участие в политике. Многие вещи, которые делаются «Левада-центром», так или иначе влияют на политическую систему. Безусловно, кому-то на сегодняшний день это очень сильно не выгодно. Поэтому чем выше будет подниматься данный спор, наверное, это будет невыгодно еще больше, и противостояние государства и «Левада-центра» будет еще выше и острее».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории