16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.93 / ₽ 3504
  • RTS1074.16
27 октября 2016, 14:13 ОбществоСМИ

Дагестан взял на прицел аккаунты журналистов

Сотрудники государственных СМИ в республике теперь должны отчитываться о своем присутствии в соцсетях. Представитель Союза журналистов России в интервью Business FM сказал, что это требование противозаконно

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Дагестанские власти проследят за местными журналистами в Сети. Как сообщает «Коммерсантъ», Министерство печати и информации республики обязало сотрудников государственных СМИ предоставить информацию о своих аккаунтах в соцсетях. По данным газеты, соответствующее распоряжение подписала глава ведомства Бурлият Токболатова.

В документе говорится, что сбор данных проводится «в целях организации мониторинга подведомственных министерству учреждений в социальных сетях». Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир считает, что распоряжение дагестанских властей противозаконно.

Тимур Шафир секретарь Союза журналистов России «Это противоречит и закону о СМИ, и закону «О государственной гражданской службе РФ». По нормам этого письма, в котором, насколько я понимаю, не содержится никаких ссылок на нормативные акты, журналисты приравниваются к государственным служащим. Журналисты не государственные служащие, эта ситуация является конкретным примером того, как чиновники стараются бежать впереди паровоза в попытке закрутить гайки там, где они еще не докручены. Ничего, кроме недоумения, это не вызывает. Мы обязательно будем связываться с главой республики Абдулатиповым, с которым находимся в постоянных рабочих контактах, чтобы разъяснить эту ситуацию, попытаться понять, для чего могла родиться идея этого странного письма».

В июне этого года Госдума приняла поправки, согласно которым государственные и муниципальные служащие обязаны отчитываться перед руководством о своих аккаунтах в соцсетях. Чиновники должны предоставлять адреса всех страниц, где они публиковали личную информацию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории