16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
27 октября 2016, 12:57 Право

Защита обвиняемого в шпионаже украинца Сущенко обратится в ЕСПЧ

Как заявил адвокат обвиняемого Марк Фейгин, он обжалует там арест журналиста и надеется, что жалобу рассмотрят в приоритетном порядке

Защита журналиста информагентства «Укринформ» Романа Сущенко, которого ФСБ считает полковником украинской разведки, намерена обжаловать его арест в Европейском суде по правам человека. Об этом Business FM сообщил его адвокат Марк Фейгин.

Он отметил, что сегодня Мосгорсуд оставил в силе решение Лефортовского суда столицы о заключении Сущенко под стражу. «Это открывает нам возможность для обращения в Европейский суд по правам человека», — сказал адвокат. Фейгин добавил, что намерен просить Страсбургский суд рассмотреть обращение в приоритетном порядке.

Защитник рассказал, что на заседании Мосгорсуда, которое прошло в закрытом режиме, он просил отменить решение Лефортовского суда об аресте журналиста от 1 октября. При этом в качестве альтернативы заключения под стражу предлагался домашний арест. «Квартиру готовы были предоставить его родственники, проживающие в Москве. Это его двоюродный брат вместе с семьей, к которым он, собственно, и приезжал», — пояснил защитник. Адвокат уверяет, что Сущенко «никакой не кадровый разведчик» и «Минобороны Украины уже заявило об этом».

Вместе с тем, по данным Центра общественных связей ФСБ, Роман Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины и имеет звание полковника. Ведомство сообщило, что он «был задержан при проведении шпионской акции». ФСБ утверждает, что Сущенко занимался шпионажем за вооруженными силами и Национальной гвардией. Ему предъявлено обвинение по статье 276 УК РФ («шпионаж»).

По данным информагентства «Укринформ», Сущенко являлся собственным корреспондентом издания во Франции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории