16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3423
  • RTS1100.17
27 октября 2016, 16:43 Финансы

Скандал с ящуром и молоком: как понять, откуда привезли продукт

Квест для покупателя: как обычный человек может определить, каким предприятием были произведены кефир и молоко?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Вопрос не праздный. Накануне стало известно, что кефир и молоко «Домик в деревне» изымают из московских магазинов из-за вируса ящура. Столичное управление Роспотребнадзора направило соответствующее письмо ритейлерам.

В общей сложности снимают с продажи 4 тысячи тонн молочки. Она была произведена комбинатом в Юрьев-Польском в период с 1 по 19 октября.

Узнать название завода-изготовителя не так-то просто. Нужно посмотреть на дату изготовления, найти рядом с ней цифру и потом свериться со списком предприятий на упаковке, где каждому присвоен определенный цифровой код. Почему в России принята именно такая маркировка молочки? Можно ли было сделать ее доступнее для покупателей?

Дмитрий Янин генеральный директор Международной конфедерации обществ потребителей «Последние 25 лет все, что касается требований к продукции, пишется самими изготовителями, и интересы потребителей здесь, как правило, не учитываются. Поэтому производители заинтересованы в том, чтобы сохранить узнаваемость торговой марки, информацию о пищевой ценности, о регионе происхождения доносить в неявной форме или во всевозможной кодировке производств в зависимости от заводов. В этом можно разобраться, но, как правило, 80% российских потребителей не обращают внимания на эту информацию, особенно когда она еще и закодирована. Я надеюсь, что через какие-нибудь 20-30 лет кодекс регулирования изменится, и упаковка будет ориентирована на запросы потребителей, а это означает изменение технических регламентов, которые устанавливают требования к молочной продукции, к другим видам продукции, в том числе и к маркировке этих товаров».

С 1 по 19 октября молочный комбинат в Юрьев-Польском выпустил почти 6 тысяч тонн продукции. Около двух тысяч тонн допущены к продаже, остальные должны быть изъяты. Причиной стало обнаружение вируса ящура на предприятии «ВКВ» во Владимирской области, поставляющем сырое молоко для переработки на комбинат, принадлежащий холдингу «Ополье». Он входит в компанию «Вимм-Билль-Данн», которая, в свою очередь, принадлежит PepsiCo.

Вся продукция, которая подлежит отзыву, уже изъята из торговых сетей, сообщила Business FM директор по коммуникациям компании «Вимм-Билль-Данн» Марина Зибарева.

Марина Зибарева директор по коммуникациям компании «Вимм-Билль-Данн» «Все молоко, которое мы получаем на производство, сопровождается соответствующими документами. Они подтверждают, что молоко абсолютно безопасно — сырое молоко — и может поступать в переработку. Вирус ящура гарантированно погибает при термической обработке. На производстве все сырое молоко проходит в обязательном порядке термическую обработку. В настоящее время вся продукция, которая была рекомендована к изъятию, уже изъята, в торговых точках больше нет такой продукции. Наши потребители могут абсолютно без всяких опасений употреблять продукцию компании «Ополье». Ведутся ли какие-то проверки или расследование, с этими вопросами вам лучше обратиться в Россельхознадзор, который отвечает за здоровье животных и за предоставление гарантий безопасности сырья животного происхождения, сырого молока в том числе. На нашем предприятии проходила проверка Роспотребнадзора, были даны рекомендации по дополнительным мерам профилактики, которые уже были выполнены. Предприятие работает в штатном режиме».

Эта продукция не была опасной для потребителей, утверждает пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Брычёва.

Анна Брычёва пресс-секретарь Роспотребнадзора «Важно отметить, что в самой молочной продукции, которая была произведена на комбинате, вирус ящура не обнаружен. Изымается товар по предписанию Роспотребнадзора самостоятельно изготовителем в рамках законодательства о техническом регулировании. Под запрет попала продукция, произведенная с 1 по 19 октября, но это касается только тех наименований, которые по технологии изготовления не проходят повторно пастеризацию или стерилизацию. Важно отметить, что первично пастеризации подвергается все попадающее на предприятие молоко для того, чтобы избежать даже минимально возможных рисков. Было принято решение об отзыве продукции».

Как проверяется сырое молоко, которое идет на переработку, объясняет гендиректор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин:

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «Каждая партия молока должна пройти проверку, после этого она уезжает на заводы по переработке. По факту, конечно, каждый день это не делается. Большей частью молоко контролируется и проверяется уже на заводах молочных. Там стоят серьезные лаборатории, которые каждый день каждую партию молока проверяют на антибиотики, на заражение — на все. Другое дело, что анализ на вирус ящура достаточно сложный. Скорее всего, получилось так: сначали увидели, что коровы заболели, это легко обнаруживается визуально, а потом стали проверять коров, обнаружили, что это ящур, тогда заблокировали все молоко».

Насколько сам опасен вирус ящура для человека?

Михаил Щелканов заведующий лабораторией вирусологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае «Ничего серьезного не бывает, то есть это конъюнктивиты, небольшое изъязвление слизистой языка, ротовой полости. Но все равно это вещь неприятная — раз, а самое главное, что это заболевание может именно среди животных широко распространиться на территории нашей страны, и затем снова повысить опасность для населения».

Все животные в зараженном ящуром хозяйстве во Владимирской области уничтожены. Об этом сообщил «Интерфаксу» руководитель регионального управления Россельхознадзора Владимир Нагорный.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории