16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
27 октября 2016, 13:45 Компании

Сеть московских технопарков объединяет 1400 производственных компаний

В 26 московских технопарках работает уже 1,4 тыс. компаний. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения НИИ «Полюс» им. М.Стельмаха на юго-западе столицы

«В августе НИИ «Полюс» получил статус городского технопарка, соответственно получили льготы по налогу на имущество, на землю, налогу на прибыль. Это дает возможность поддерживать достойный уровень заработной платы, вкладывать инвестиции в развитие и создавать на базе традиционных московских предприятий площадку для привлечения малых инновационных компаний. Сегодня здесь уже зарегистрировано около 36 компаний. Всего — больше 2 тыс. работающих. Это, конечно, хорошая синергия не только для решения конкретных производственных задач, но и для развития новых научных исследований в целом для развития высокотехнологичных компаний в Москве», — сказал С.Собянин. Общая площадь территории технопарка — 6,74 га, площадь помещений технопарка — 74,6 тыс кв м. В настоящее время здесь работает 36 компаний. Численность сотрудников составляет более 2,1 тыс. человек.

Столичный градоначальник также отметил, что правительство Москвы продолжает формировать сеть технопарков Москвы в рамках новой индустриализации Москвы.

Основное предприятие НИИ «Полюс» специализируется на разработке и выпуске продукции военного и гражданского назначения, среди которой твердотельные лазеры на активированных кристаллах и приборы на их основе, полупроводниковые лазеры всех типов, лазерные медицинские и технологические установки, лазерные гироскопы на газовых лазерах и навигационные приборы на их основе. Кроме того, в технопарке ведется разработка новой продукции в сфере медицины, управления дорожным движением и очистки воды, идет подготовка к серийному производству автоматизированной установки для очистки воды из открытых водоемов и скважин.

Технопарк считается крупнейшим в стране научно-производственным центром в области квантовой электроники и лазерных технологий. Доля государственного оборонного заказа в настоящее время в выпускаемой здесь продукции составляет 75%. Планируется, что к 2018 г. доля гражданской продукции составит около 50%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории