16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 октября 2016, 19:14 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Трагедия в сирийской школе: МИД обвинил иносми в атаке на Россию

Из-за нападения на школу, расположенную в Идлибе, погибли более 20 детей, а также шесть преподавателей. Среди возможных виновников называются авиации России и Сирии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики, Москва, 27 октября 2016.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики, Москва, 27 октября 2016. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Российский МИД призывает к незамедлительному расследованию атаки на школу в сирийском Идлибе, заявила сегодня официальный представитель министерства Мария Захарова. В результате авиаудара по школе погибли 22 ученика и шесть учителей, сообщается на сайте ЮНИСЕФ.

Захарова отметила, что Россия не имеет никакого отношения к этой атаке. В ближайшее время Минобороны сделает заявление, изучив необходимые материалы.

Мария Захарова официальный представитель МИД России «Убиты более 20 школьников. Эта страшная трагедия требует незамедлительного подключения всех международных институтов к ее расследованию. Это не удивительно, к сожалению, но одновременно я могу сказать, что это не выдерживает никакой критики. Моментально, тут же, рядом мировых СМИ предпринята прямая информационная атака на Россию. В частности, это Independent, Al Jazeera и многие, аналогичные по отношению к профессии журналистов СМИ тут же обвинили в этой трагедии РФ, российские ВКС, Сирийские вооруженные силы, прямо сказав, что это была бомбардировка, осуществленная Россией и Сирией. Это вранье. РФ не имеет никакого отношения к этой страшной трагедии, к этой атаке. Мы требуем максимального внимания и привлечения внимания к этой трагедии и незамедлительного ее расследования».

Стоит заметить, что The Independent, и Al Jazeera написали о произошедшем в сослагательном наклонении. Большинство СМИ дают эту информацию весьма сдержанно, как, например, BBC, которая дает понять, что нет пока полной ясности, имел ли место авианалет, так как информация исходит лишь от местных активистов. А если да, то причастна ли к нему авиация Сирии или России.

Агентство Reuters было одним из первых, кто написал об атаке. Пожалуй, оно лишь одно говорит о трагедии наиболее утвердительно. Оно начинает свое сообщение с утверждения о том, что удар был нанесен сирийской и российской авиацией. Добавляя, впрочем, что информация исходит от местных «спасателей и наблюдателей».

Детский фонд ООН заявил, что, если нападение было произведено намеренно, то оно будет считаться военным преступлением. Более достоверное подтверждение информации — была ли там авиация или нет — рано или поздно появится. И если речь идет об авиаударе, пусть даже сирийском — последствия для России будут весьма неприятные.

Александр Шумилин директор центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады «Любую информацию, касательно нанесения авиаудара, заполучить можно достаточно определенно с обозначением самолетов и их принадлежности. Это делается с помощью космических средств слежения и разных других локационных систем. С технической точки зрения, здесь ошибок практически не бывает. Это зона, контролируемая повстанцами. По ней регулярно наносит удары авиация правительственных сил Башара Асада, ну и, судя по всему, российских ВКС. К этой зоне не приближается авиация международной коалиции, поэтому рассуждать о том, чьи это самолеты, особенно не приходится. Это означает ужесточение в дипломатическом ключе, в политическом, в юридическом уже планируются всякого рода судебные разбирательства, иные какие-то более решительные действия. На такие действия Запад коллективный не способен, поэтому вопрос стоит об отложенной ответственности и об отложенном наказании».

Атака в сирийском Идлибе активно обсуждается западными СМИ. Главный вопрос — кто причастен? Детский фонд ООН заявил, что нападение будет считаться военным преступлением.

Вот как откликнулась на бомбежку школы иностранная пресса. NYT пишет, ссылаясь на Детский фонд ООН, что эта атака стала самым смертоносным нападением на школы за все пять лет войны в Сирии. Было как минимум шесть авиаударов. Часть из них пришлись на школьный комплекс в деревне Хаас. Разрушены три здания. Район в тот момент контролировали силы сирийской оппозиции, которая утверждает, что удары нанесли либо российские, либо сирийские самолеты.

Сирийские правительственные СМИ после авиаударов сообщили, что это была операция против боевиков, и вела ее правительственная авиация. Никакого упоминания о школе в деревне Хаас сделано не было. Guardian пишет, что в ходе этой атаки погибли 35 человек. Идлиб — это самая большая территория, населенная мирными жителями и контролируемая оппозицией, причем это и «Свободная сирийская армия» и бывший филиал запрещенной «Аль-Каиды» «Джабхат Фатех аль-Шам», утверждает издание.

Многие школы, указывает Daily Tetegraph, которые расположены на спорных территориях, вынуждены проводить уроки в подвалах, чтобы защитить учеников от авиаударов. Это привело к тому, что около 7 млн сирийских детей фактически лишены образования из-за войны. BBC пишет, что такое число жертв в школе в Хаасе связано с тем, что дети собрались в одном месте у выхода из здания. Занятия в тот день закончились раньше из-за вооруженного набега в другом месте в деревне. Inpedendent отмечает, что провинция Идлиб не была включена в число районов, на территорию которых распространялась гуманитарная пауза, введенная Россией на прошлой неделе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории