16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 октября 2016, 16:05 Право

За госизмену полковника запаса лишили свободы на 12 лет и машины

12 лет лишения свободы в колонии строгого режима и конфискация автомобиля — такое наказание назначил Мосгорсуд полковнику запаса Андрею Беляеву, который был признан виновным в госизмене

Фото: DPA/TASS

Мосгорсуд 27 октября приговорил к 12 годам лишения свободы 51-летнего жителя столицы Андрея Беляева. Он был признан виновным в госизмене. По некоторым данным, Беляев являлся советником Минобороны РФ и попал в поле зрения контрразведчиков уже после ухода с военной службы. По приговору осужденный был лишен звания полковника запаса.

На оглашение приговора в Мосгорсуд пришла внушительная группа поддержки подсудимого. Около десятка мужчин в деловых костюмах заняли практически все свободные места в зале, а тем, кому их не хватило, не стесняясь, сели рядом с прокурором. Адвокат подсудимого на оглашение приговора не явилась.

Сам подсудимый, 51-летний худощавый мужчина в очках с тронутыми сединой рыжими волосами, нервно покачивался в клетке с застегнутыми в наручниках за спиной руками. Для того чтобы огласить приговор, тройке судей во главе с Павлом Мелехиным потребовалось не больше пяти минут. Председательствующий объявил, что поскольку дело имеет гриф «совершенно секретно», он огласит только вводную и резолютивную часть приговора. Немногим ранее стало известно о том, что прокурор просила для подсудимого 13 лет лишения свободы.

О задержании очередного фигуранта «шпионского» дела стало известно в начале декабря прошлого года. Оказалось, что россиянин был заключен в СИЗО еще 22 октября 2015 года, а задержали его за день до этого. По некоторым данным, он занимал должность советника Минобороны. Какие именно сведения Беляев передал представителям иностранной разведки и какие преференции за это получил, так и осталось за кадром.

Из приговора суда стало известно, что Беляев женат, имеет малолетнего ребенка, а наряду с московской пропиской успел обзавестись и видом на жительство в Швеции. После задержания у него обнаружили идентификационную карту временного проживания и водительское удостоверение, полученные в этой стране. Позже он написал заявление с отказом от вида на жительство в Швеции.

По приговору суда принадлежащий осужденному пикап Mitsubishi L200 2007 года выпуска был обращен в собственность государства. Также суд обязал взыскать с подсудимого за оказание услуг адвоката чуть больше 50 тысяч рублей.

Суд дал Беляеву на год меньше, чем требовало гособвинение, — 12 лет заключения. Срок он будет отбывать в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания Беляеву назначили еще один год ограничения свободы. Это значит, что когда он уже покинет колонию, то будет еще год раз в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции и не менять место жительства без ее уведомления. Кроме того, суд лишил Беляева воинского звания полковника запаса. «Вам понятен приговор суда?» — спросил судья осужденного и получил утвердительный ответ.

Председательствующий пояснил, что по закону Беляев может обжаловать приговор в течение десяти дней. Будет ли осужденный подавать апелляцию, пока неясно. Его адвокат Вера Теплухина отказалась дать Business FM какие-либо комментарии. «Без комментариев», — сказала она.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов полагает, что машину подсудимого конфисковали из-за того, что она была приобретена на деньги, полученные преступным путем. «Согласно действующей редакции Уголовного кодекса, деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступлений, в том числе по статье 275 УК РФ («государственная измена»), может быть конфисковано на основании обвинительного приговора суда, — сказал он. — Именно поэтому суд, вынося обвинительный приговор и обратив взыскание на автомобиль Беляева, тем самым установил, что он был приобретен в результате совершения преступлений или на средства, полученные от него».

Юрист заметил, что с 2003-го по 2006 годы конфискации в России не было, но в 2006 году она «вернулась». «Правда, уже не в качестве дополнительного вида наказания, как это было раньше, а в качестве меры уголовно-принудительного характера», — отметил эксперт.

Андрей Беляев стал третьим осужденным по статье «госизмена» в этом году. Всего же в 2016 году в Москве и Подмосковье были вынесены приговоры по трем подобным делам. Так, 27 января по приговору Мособлсуда получил 14 лет лишения свободы заместитель директора инжиниринговой компании «Тайфун» Владимир Литвинов. Его задержали в 2014 году при попытке вывезти во Вьетнам две «флешки» с секретной информацией. 14 июня Мосгорсуд приговорил к 12 годам лишения свободы бывшего офицера ФСБ и сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина. Устроившись на работу в РПЦ, он передавал ЦРУ секретную информацию о деятельности российских спецслужб. 6 сентября Мосгорсуд назначил семь лет лишения свободы преподавателю МГТУ имени Баумана Владимиру Лапыгину. По некоторым данным, ученый являлся сотрудником Центрального научно-исследовательского института машиностроения, головного учреждения «Роскосмоса». Являясь секретоносителем, он передавал за границу некие технологические сведения, составляющие гостайну.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории