16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
27 октября 2016, 18:59 ПолитикаКонфликты

Bloomberg: провокация в адрес НАТО разгневала Путина

«Вы что, с ума сошли?». Так, по данным агентства, российский президент отреагировал на инцидент с участием Су-24 и американского эсминца «Росс» в Черном море

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Sputnik/Kremlin/Alexei Nikolskyi/Reuters

«Вы что, с ума сошли?» Именно так, по информации Bloomberg, Владимир Путин отреагировал на слова одного из участников совещания, где обсуждался инцидент в Черном море с участием российских военных самолетов и корабля ВМС США. Об этом рассказал агентству один из участников дискуссионного клуба Валдай.

По словам собеседника Bloomberg, при обсуждении инцидента один из участников встречи сказал: «Они это заслужили». Владимир Путин осадил его словами: «Вы что, с ума сошли?» О каком именно инциденте идет речь, из сообщения агентства непонятно. Под описание попадает история с облетом самолетами Су-24 эсминца «Росс» в Черном море в мае прошлого года. Тогда американский эсминец едва не вторгся в российские территориальные воды. Поднятые в воздух штурмовики Су-24 задействовали системы наведения ракетного вооружения, кроме того, эсминец, которого боевые средства Черноморского флота «вели» с самого начала, зафиксировал наведение на него берегового ракетного комплекса «Бастион».

В кулуарах дискуссионного клуба «Валдай» действительно обсуждалось это совещание с участием Путина, говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей Кортунов гендиректор Российского совета по международным делам «Действительно, был такой разговор. Кто-то сказал из наших, что был на узком совещании, Путину кто-то сказал, даже с оттенком гордости, что вот посмотрите, как уели. И Путин даже более жестко на это ответил. Такое да, такое было. Я думаю, что как раз президенты очень хорошо понимают опасность этих инцидентов».

О чем может свидетельствовать реакция Путина на инцидент, о котором рассказывает Bloomberg?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Владимир Путин известен своим достаточно медианным, что называется подходом, то есть Путин всегда стремится поддерживать баланс. А нынешняя система в российско-американских отношениях и шире в российско-западных отношениях, она достаточно серьезно разбалансирована. Стороны находятся в конфликте, не в прямом, при этом складываются серьезные ресурсы противостояния, и, что называется, они торгуют страхом. То есть, грубо говоря, повышают ставки в расчете на то, что первым капитулирует противник. А сейчас в последние месяц-два складывается ситуация такая, что, если будет какая-то не очень большая накладка, неважно у кого, у России или Штатов, конфликт может перерасти и в горячий. И здесь возникает достаточно серьезная опасность, и Владимир Путин не может это прямо заявить, потому что это будет расценено как неспортивное поведение той частью населения, которая настроена на конфронтацию. С другой стороны, по-прежнему жить уже нельзя. Путин сейчас серьезно обеспокоен тем, что из-под контроля может выйти российско-американский конфликт».

Инциденты с участием военных кораблей и самолетов России и стран НАТО в последнее время не редкость. Одним из самых известных, наверное, является сближение российских Су-24 с американским эсминцем «Дональд Кук» в Балтике в апреле этого года. По версии одних западных СМИ, самолеты прошли в 20 метрах от палубы, по версии других, они едва не задели людей на капитанском мостике. В Москве все обвинения такого рода отвергали, заявляя, что все полеты выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Совсем недавно британские самолеты «Торнадо» облетели российский авианосец «Адмирал Кузнецов», когда он проходил Ла-Манш, направляясь к берегам Сирии. Можно ли называть эти облеты опасными инцидентами?

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Это обычная практика для наших воздушно-космических сил и для американских ВВС. Ведь не назвали инцидентом облет британскими «Торнадо» нашего авианосца «Кузнецов», когда он проходил Ла-Манш. Это рутинное действие обеих сторон в международных водах и в международном воздушном пространстве. Ведь, например, западные страны называют перехватом сближение своих истребителей с нашими бомбардировщиками, когда они летят в международном воздушном пространстве. То есть нарушений территориальных вод или границ воздушного пространства не происходит. Аналогично и мы работаем в международных водах и в международном воздушном пространстве».

Агентство Bloomberg также сообщает, что участники клуба «Валдай» обсуждают новую холодную войну, которая становится очень похожей на старую, и на события 60-х годов прошлого века.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории