16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1099.43
27 октября 2016, 18:39 Право

Суд вернул на доследование дело о хищениях в Росгранице

Дело семерых фигурантов направлено в прокуратуру для соединения с делом главного обвиняемого — экс-директора Росграницы Дмитрия Безделова

Мещанский суд Москвы сегодня вернул в прокуратуру для устранения нарушений уголовное дело о хищении 490 млн рублей, выделенных на обустройство госграницы. Об этом Business FM сообщил адвокат Алхаз Абгаджава, защищающий одного из фигурантов — директора ЗАО «Ценный совет» Евгения Чайку.

«Суд удовлетворил ходатайство защитника подсудимого Александра Казарцева Светланы Беловой, которая является адвокатом по назначению», сказал он. По его словам, дело возвращено на доследование для соединения с уголовным делом бывшего руководителя Госграницы Дмитрия Безделова, который в настоящее время знакомится с материалами следствия. Абгаджава отметил, что до этого он и его коллеги — защитники подсудимых — неоднократно заявляли данное ходатайство как на предварительном слушании, так уже и после начала рассмотрения дела по существу. «Однако судья отклоняла его, никак не мотивируя принятое решение. И вот сейчас, когда мы уже исследовали 50 томов уголовного дела, она решила его удовлетворить», — сказал защитник. Он считает, что данное решение было согласовано судом.

К рассмотрению дела суд приступил 13 сентября. На скамье подсудимых — семь человек. Это Зураб Катамадзе, Сергей Козленков, Борис Хайтович и Евгений Чайка, Сергей Сазонов, Николай Анфиногенов, Александр Казарцев. Последние трое содержатся под подпиской о невыезде, остальные — под стражей. Большинство подсудимых отрицают вину, двое согласились с обвинением частично. «Национальная страховая группа» предъявила к фигурантам иск на сумму 823 млн рублей. Суд признал их гражданскими ответчиками.

В зависимости от роли подсудимым инкриминируется участие в преступном сообществе, мошенничество, а также отмывание похищенного (части 2-я или 3-я статьи 210, часть. 4-я статьи 159 и часть 3-я статьи 174.1 УК РФ).

По версии следствия, бывший руководитель Федерального агентства по обустройству Государственной границы РФ (Росграница) Дмитрий Безделов, имея умысел на хищение бюджетных денежных средств, выделенных государством на проектирование, реконструкцию, строительство, оснащение и другое обустройство пунктов пропуска через госграницу, в 2009 году совместно с руководителем ФГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» Олегом Сенкевичем и начальником управления обустройства объектов государственной границы и администрирования пунктов пропуска Росграницы Данилой Вавиловым (осужден в особом порядке Таганским районным судом Москвы) создали преступное сообщество.

Для реализации замысла Безделов привлек своего заместителя Хайтовича, руководителей Росгранстроя Сенкевича и Сазонова, их заместителя Козленкова, а также генеральных директоров подконтрольных коммерческих организаций.

«С сентября 2009 года по май 2013 года сообщниками были похищены и легализованы бюджетные денежные средства на общую сумму более 490 млн рублей», — гласит обвинение.

Дмитрий Безделов был экстрадирован в апреле 2016 года из Италии. Поэтому расследование его дела было завершено позже. В настоящее время он знакомиться с материалами дела. Олег Сенкевич также скрылся от следствия. Он до сих пор находится в розыске.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории