16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.14 / ₽ 3410
  • RTS1103.40
28 октября 2016, 02:19 Компании

Прохоров распродает последнее

У бизнесмена почти не осталось активов в России. Распродажа собственности подходит к концу. Теперь Прохорова можно смело называть американским бизнесменом

Михаил Прохоров.
Михаил Прохоров. Фото: Anton Golubev/Reuters

Михаил Прохоров практически завершил распродажу российских активов. Если верить «Ведомостям», бизнесмен окончательно договорился с Вексельбергом и продает ему 12% «Русала» за 700 млн долларов. Ранее Прохоров продал долю в «Уралкалии», и, судя по оставшимся активам, он — теперь скорее американский бизнесмен.

Если вспомнить, то на акции Михаила Прохорова в «Русале» претендовал Сулейман Керимов: он первым сделал предложение. Но Виктор Вексельберг пообещал больше денег. Что интересно, вслед за этим начались аресты топ-менеджеров «Реновы», по делу о коррупции в Коми. А один из бывших менеджеров компании — Михаил Слободин — срочно покинул страну. Причем, началась эта история с жалобы президенту. Связано ли это с продажей пакета? Наблюдатели строили много версий. Кто-то замечал, что за бортом сделки остается Керимов, а кто-то был склонен считать, что это лишь отголоски дела арестованного губернатора Коми Вячеслава Гайзера… В общем, это одна из главных загадок года. Кстати, история с «Русалом» пока не закончена. У Прохорова еще есть 5%, и оставил он их себе не на память. Просто бизнесмен не смог бы продать весь свой пакет Вексельбергу из-за акционерного соглашения, говорит руководитель департамента оценки «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов.

Дмитрий Трофимов руководитель департамента оценки «МЭФ-Аудит» «Соглашение предполагает, что пакет не должен снижаться ниже 5% у Прохорова. В связи с этим просто большая доля предполагает, что тогда эти акции должны быть предложены и другим акционерам. Поэтому, по всей видимости, сделка здесь и состоится в 2 этапа, то есть сейчас 12%, и уже оставшиеся 5%, которые, если будут проданы, то будут, скорее всего, проданы еще с какой-то премией».

Отдельный штрих в этой сделке — взаимоотношения акционеров «Русала». Известно, что у Вексельберга давний корпоративный конфликт с основным владельцем производителя алюминия Олегом Дерипаской. 4 года назад Виктор Феликсович со скандалом покинул пост главы совета директоров «Русала», написав гневное письмо. И в это же время Дерипаска вел другую корпоративную войну — с мажоритарным владельцем «Норникеля» Владимиром Потаниным. В тот конфликт, кстати, лично вмешивался Владимир Путин. Что до нынешней покупки Вексельберга, то, судя по открытым данным, к ней куда меньше интереса. Бизнесмен теперь увеличит пакет до 28% и получит право блокирующего голоса в «Русале», за что и заплатил премию к рынку. Что касается, оставшихся у Прохорова 5%, то для Вексельберга они сейчас не так важны, говорит гендиректор инвесткомпании VOLGA-Capital Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании VOLGA-Capital «Большой разницы нет. Разница в том, что потребовалось бы больше денег на 30%. А сумма тут, как мы понимаем, измеряется в сотнях миллионах долларов. Поэтому с одной стороны, он получил то, что в любом случае при этом пакете должен был бы обрести (право блокирующего голоса). И в том, и в другом случае это право реализовалось. А здесь он бы затратил меньше средств, чтобы сэкономить на этом. В общем, все получили, что хотели».

Ну а Прохоров практически завершил распродажу российской собственности, которую он начал после весенних обысков в своем холдинге ОНЭКСИМ. Судя по подсчетам Bloomberg, активы бизнесмена в России теперь стоят 1 млрд 600 млн долларов. Американские — это баскетбольный клуб Brooklyn Nets и спортивная арена — стоят почти на 40% дороже. И плюс деньги после продажи — сумма, близкая к 6 млрд долларов. Если сложить, получится 9,5 млрд долларов. Примерно за столько же Михаил Дмитриевич, по версии СМИ, 8 лет назад продал пакет в «Норникеле», совершив самую удачную сделку в жизни. Но увеличить капитал не удалось. Зато Михаила Прохорова теперь, скорее всего, следует считать американским бизнесменом. Из России. С кэшем.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории