16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 октября 2016, 11:25 Стиль жизни

Клип Pussy Riot о Трампе: какова художественная ценность

«Предвыборный» ролик панк-группы изображает ужасное будущее, которое может настать при его президентстве. Видео снял один из самых известных клипмейкеров мира Йонас Окерлунд. Как утверждает муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов, денег режиссер не взял — работал за идею

Участницы группы Pussy Riot.
Участницы группы Pussy Riot. Фото: BarcroftMedia/TASS

В Сети появился клип Pussy Riot, в котором авторы нарисовали свое видение будущего Америки в случае победы на выборах Дональда Трампа. В ролике скандальной панк-группы, в которой от «группы» осталась только Надежда Толоконникова, а от «панка» — вообще ничего, главная героиня становится жертвой исполнения предвыборных обещаний эксцентричного бизнесмена.

Толоконникову в прямом смысле клеймят за то, что она не американка, за слишком маленькую грудь, за то, что сделала аборт, и так далее. В общем, на героине клипа живого места не остается, ее постоянно сопровождают, мучают и, судя по всему, еще и насилуют двое рыжеволосых полицейских. Во вклейках идут фрагменты выпусков новостей, реальных выступлений Трампа и сцены массовых беспорядков.

«Можете ли вы представить себе политика, называющего женщину собакой? — звучат вопросы в тексте песни. — Твое место на кухне? Это твое предназначение?» В припеве — главный предвыборный слоган Трампа Make America Great Again: собственно, так и называется сама композиция. Своим мнением о художественной ценности видео поделился клипмейкер Илья Найшуллер:

Илья Найшуллер клипмейкер, режиссер «Мне мама в детстве говорила: «Когда не можешь сказать ничего хорошего, лучше ничего не говори».

Клип для Pussy Riot снимал сам Йонас Окерлунд, работавший с Полом Маккартни, Робби Уильямсом, Оззи Осборном, Lady Gaga, Мадонной, Jamiroquai, Iggy Pop, U2, Rolling Stones. Это режиссер, снявший легендарный клип Smack My Bitch Up для The Prodigy, напоминает теле- и радиоведущий VJ Chuck:

VJ Chuck теле- и радиоведущий «Smack My Bitch Up является одним из самых адовых и крутых клипов, на которые равняются все музыканты в мире. Как раз после Smack My Bitch Up, мне кажется, любая уважающая себя группа в мире захотела, чтобы именно Йонас Smack My Bitch Up снимал ей клипы. Тогда у него как раз и настал звездный час, после которого Metallica к нему обращалась, Lady Gaga, Мадонна, группа Rammstein, которая снимает самые безумные видео».

С Pussy Riot клипмейкер не взял ни цента, утверждает муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов:

Петр Верзилов художник, гражданский активист «Общаясь с режиссером Йонасом, мы фантазировали, какой вообще могла бы быть Америка при Трампе, если бы сбылись эти безумные обещания. Нарисовался такой достаточно гротескный портрет. Просто сейчас действительно в Америке уникальное время, когда ничего, кроме политического, людей не интересует. Они понимают, что буквально через десять дней определится судьба страны на много-много лет вперед, поэтому большое количество людей готово делать вещи просто так, чтобы была возможность повернуть мнение в ту сторону, в которую они хотят».

После появления клипа многие в русскоязычном сегменте Facebook уже успели поупражняться в юморе. Некоторым, например, в конце ролика не хватило стоп-кадра с «жирным» чеком, подписанным лично Хиллари Клинтон.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории