16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
28 октября 2016, 07:02 ПолитикаПерсоны

Венесуэла против Николаса Мадуро

Оппозиция Венесуэлы проводит всеобщую забастовку. Страна выступает против Мадуро. Сможет ли нынешний президент удержаться у власти?

Протесты против президента Николаса Мадуро в Каракасе, Венесуэла.
Протесты против президента Николаса Мадуро в Каракасе, Венесуэла. Фото: Marco Bello/Reuters

В Венесуэле сегодня объявлена всеобщая забастовка, которую проводит оппозиция. Ранее в стране начались массовые беспорядки со стрельбой, и уже пролилась кровь. Жители недовольны, что власти остановили подготовку к референдуму о доверии президенту. Тем временем Николас Мадуро ищет поддержку в других странах. Значительная часть населения против президента, однако есть у него и достаточное количество сторонников среди жителей.

Мировые СМИ уже предсказывают в Венесуэле гражданскую войну, это словосочетание все чаще встречается в материалах журналистов. Оппозиция уже не просто мирно выходит на улицы. Начались столкновения с полицейскими. Один из стражей порядка погиб в ходе массовых беспорядков в штате Миранда. Среди протестующих — пока лишь пострадавшие, их десятки. На видеокадрах — драки с полицией, звучат выстрелы.

Недовольство граждан вызвало то, что власти отложили подготовку к референдуму. Мадуро провел на посту половину срока, а значит, жители получили право досрочно прекратить его полномочия. По закону, если население выступит против президента и плебисцит пройдет в этом году, то назначат внеочередные президентские выборы. Если в следующем, то страну возглавит вице-президент. А он — сторонник Николаса Мадуры. Поэтому последний тянет время. Мадуро нужно продержаться до 10 января. Возможно, впереди самые горячие месяцы.

Эмиль Дабагян ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки «Мадуро больше огня боится этого референдума, потому что практически уверен, что его не поддержат большинство избирателей. Он предпринимает какие-то усилия. Оппозиция, конечно, не отвергает диалог. Но она считает, что диалог не должен заменять процедуру об отстранении президента».

Николаса Мадуро пока поддерживает армия. Министр обороны Венесуэлы уже публично сообщил, что будет хранить верность главнокомандующему. Что касается жителей, упавший боливар, трехзначная инфляция, рост преступности, дефицит продуктов настроил значительную часть населения против Мадуро. Но есть у него и сторонники, в основном в провинциях, в небольших населенных пунктах, где все тихо и нет акций протеста.

Мария жительница города Санта-Елена «Работники, строители, переселенцы, люди, которые просто заняли территории, то есть они друг на друге живут. Они, конечно же, «за» правительство, потому что правительство им дает бесплатно свет, газ, воду, им привозят продукты в кульках. У них да, есть поддержка. И это очень необразованная часть населения, которая не умеет анализировать, они не понимают ситуацию в целом. А что им? Сегодня поел, и слава Богу».

Сам Мадуро ищет сторонников в других странах. 12 государств Латинской Америки уже выпустили заявление, призвав оппозицию и власти вести политический диалог. Побывал президент Венесуэлы в гостях у понтифика в Ватикане, который тоже произнес слова о диалоге. И через 2 дня на улицах полилась кровь. В таких случаях даже Папе Римскому трудно что-нибудь сделать.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории