16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3389
  • RTS1088.59
27 октября 2016, 20:49 Общество

Путин: фабрика украинского президента в России работает без ограничений

Путин отметил, что «там есть и некоторые проблемы, связанные с невозвратом НДС, и судебные органы ввели определенные ограничительные меры»

Выступая на сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай», президент Владимир Путин заявил, что Россия старается уважать право собственности и это касается иностранных инвесторов — в том числе фабрики Roshen в Липецкой области, которая принадлежит президенту Украины Петру Порошенко, сообщает «Интерфакс».

Путин ​отметил, что «там есть и некоторые проблемы, связанные с невозвратом НДС, и судебные органы ввели определенные ограничительные меры».

«Фабрика работает ритмично, выплачивает зарплату, получает прибыль. Нет никаких ограничений, связанных с использованием этой прибыли, в том числе и с переводом ее за границу», — заявил президент, затруднившись сказать, какую именно прибыль получает предприятие.

В апреле 2015 года в отношении липецкой фабрики Roshen было возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.159 УК России (мошенничество в особо крупном размере). Следствие указывало, что при строительстве кондитерской фабрики в Липецкой области были похищены 180 млн руб. бюджетных средств. 1 апреля на территории предприятия прошли обыски.

28 апреля Басманный суд Москвы в рамках дела о хищении бюджетных средств наложил арест на имущество липецкой фабрики до 13 сентября. В конце мая корпорация Roshen обжаловала арест имущества и выиграла дело в Липецком арбитраже.

7 октября прокуратура Октябрьского района Липецка заявила о том, что выявила многочисленные нарушения требования законодательства о промышленной безопасности на фабрике Roshen. Там указали, что по факту случившегося были вынесены постановления об административных правонарушениях, а виновные были оштрафованы.

Холдинг Roshen, являющийся крупным производителем кондитерских изделий, принадлежит президенту Украины Петру Порошенко. Выдвигая свою кандидатуру на пост главы государства, он обещал в случае победы продать свой главный актив, однако этого до сих пор не произошло. В настоящее время управлением активом занимается Rothschild Trust.

В мае этого года газета «Коммерсантъ» сообщила о том, что на липецкую фабрику Roshen претендует холдинг «Славянка», который якобы вел переговоры на эту тему. В Киеве эту информацию опровергли.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории