16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
27 октября 2016, 21:03 Общество

Не все европейцы готовы доверить свои секреты Америке

Адвокаты потребовали отменить соглашение о передаче персональных данных граждан ЕС в США

Ирландская адвокатская компания Digital Rights Ireland подала в Европейский суд общей юрисдикции иск о признании недействительным так называемого Пакта защиты конфиденциальности, заключенного между Европейским союзом и США.

Как сообщает агентство Reuters, официальный представитель суда подтвердил получение иска, однако отказался сообщить какую-либо информацию о сроках и порядке его рассмотрения.

Пакт о защите конфиденциальности (Privacy Shield Pact) — соглашение о передаче в США на хранение на американских серверах персональной информации европейцев, фигурирующих в заключаемых в странах ЕС торговых сделках. Формально такой обмен данными нацелен на то, чтобы улучшить качество обслуживания потребителей, пользующихся услугами как американских, так и европейских фирм.

По этому соглашению, как пишет Reuters, за океан передается практически любая персональная информация граждан Евросоюза, регистрирующихся при совершении покупок в качестве потребителей — от содержания персональных анкет до истории просмотров вариантов гостиниц для проведения летнего отпуска.

Это соглашение, вступившее в силу в июле 2016 года, пришло на замену действовавшему ранее договору с США об обмене персональной информацией потребителей, в котором участвовали более 4000 американских и европейских компаний.

Предыдущий документ действовал 15 лет и в прошлом году был признан европейским судом незаконным после того, как благодаря Эдварду Сноудену достоянием гласности стали сведения о тотальной слежке американскими спецслужбами за гражданами США и зарубежных стран.

Американские представители, настаивавшие на заключении нового Пакта, сумели убедить европейских коллег, что сохранность персональной информации граждан Евросоюза на американских серверах будет обеспечена лучше, чем на европейских. Из американских компаний к Пакту защиты конфиденциальности поспешили присоединиться Google, Facebook и Microsoft.

По оценкам юристов, опрошенных Reuters, иск ирландских адвокатов будет рассматриваться в течение года и в результате может быть отклонен, если суд сочтет, что предмет иска не затрагивает интересы непосредственно Digital Rights Ireland.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории