16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 октября 2016, 10:18 Политика

Обзор инопрессы. «Путин — самый либеральный и мирный руководитель за всю историю России»

О российском президенте и внешней политике Москвы рассуждает президент и основатель французского Института Шуазель Паскаль Лоро

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Alexei Druzhinin/Reuters

Российский президент, конечно, не тот демократ, которого желал бы видеть на его месте Запад, замечает президент и основатель французского Института Шуазель Паскаль Лоро в издании Le Nouvel Еconomiste. Однако, продолжает автор, Владимир Путин, без сомнения, является самым либеральным и мирным руководителем за всю историю России, страны, которая, хотим мы или нет, во многом определяет будущее Европы.

Период разрядки между Востоком и Западом завершился 40 лет назад. Унизительное поражение США во Вьетнаме привело Ханой в советский лагерь. В том же 1975 году Москва утвердилась в Анголе и Мозамбике. Военное вторжение в Афганистан окончательно оформило разрыв между двумя блоками.

Новая эпоха конфронтации оказалась непродолжительной, и советский лагерь вместе с СССР раскололся под воздействием центробежных сил в Восточной Европе и «перестройки» Михаила Горбачева. Вместо интеграции постсоветской России в новый мир победившая Америка стала без устали подрывать устои бывшего восточного блока. Слабый и коррумпированный Борис Ельцин оказался неспособен к сопротивлению. Несмотря на обещание не расширять НАТО на Восток, альянс принял в свои ряды несколько стран бывшего Варшавского договора.

Когда Владимира Путина выбрали президентом, в России были развернуты экономические структурные реформы — с тем, чтобы покончить с хаосом и поставить страну вместе с ее военно-промышленным комплексом на ноги. Создание системы противоракетной обороны у российских границ, приглашение Грузии вступить в НАТО, украинский Майдан привели Кремль к убеждению в том, что США хотят окружить и дестабилизировать Россию.

С давних времен российская нация испытывает параноидальный синдром, чему способствовали вторжения Наполеона и Гитлера, считает автор. Военное присутствие Запада у своих границ по этой причине рассматривается не как фактор стабильности, о чем твердит Европа, а как крупнейшая угроза, в том числе для выживания нации. Ответом стали события в Крыму и Донбассе. Европа перестала понимать психологию Москвы. Экономические санкции не заставят Россию уйти из Донбасса.

Следует опасаться того, что дальнейшее ужесточение позиции Европы, равняющейся на США, приведет к новой конфронтации, на этот раз вовсе не по причине реального или выдуманного экспансионизма Кремля, но в ответ на то, что Вашингтон навязывает свою политику, в том числе в сфере жизненных интересов России, заключает журналист.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории