16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
28 октября 2016, 08:32 ФинансыРынки

СМИ: ЕК расширит доступ «Газпрома» к газопроводу OPAL

Право на использование от 30 до 40% пропускной способности топливной магистрали

Еврокомиссия в пятницу одобрит увеличение квоты «Газпрома» на использование трубопровода OPAL до 2033 года. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на сообщение агентства Reuters.

По его сведениям, помимо прямого увеличения квоты право на использование от 30 до 40% пропускной способности топливной магистрали будет разыграно на аукционе. При этом, согласно решению комиссии, от 10 до 20% мощностей газопровода должно быть доступно для использования другими поставщиками газа.

В настоящее время действует решение немецкого регулятора энергетики, согласованное Европейской комиссией, согласно которому «Газпром» может использовать только 50% от технической возможности OPAL. Остальные мощности газопровода не используются российской стороной, а зарезервированы для других операторов.

Немецкий газопровод OPAL — это сухопутное продолжение газопровода «Северный поток», доставляющего газ из России в Европу, минуя транзитные страны. Мощность трубопровода — 36 млрд кубометров газа в год. Газ по OPAL поступает в Германию до границы с Чехией. Увеличение объемов транспортировки российского голубого топлива через OPAL имеет ключевое значение для проекта строительства «Северного потока — 2».

В середине июля стало известно, что Еврокомиссия отложила принятие решения по заявке «Газпрома» на доведение объема транспортировки газа по OPAL до уровня свыше 50% возможной загрузки. В среду в Брюсселе заместитель председателя ЕК по Энергосоюзу Марош Шефчович сообщил, что решение по газопроводу OPAL будет принято до 31 октября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории