16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 октября 2016, 11:15 Общество

«Три дня, что должны пройти, прежде чем начнется поиск — миф». Судьбы пропавших детей не знаменитых родителей

СМИ узнали, что дочь Анатолия Сердюкова ушла из дома, но спустя день уже вернулась. Искали ее якобы при помощи сотрудников ФСБ. Как проходят поиски, если речь идет не о столь известных семьях?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сбежавшую дочь Анатолия Сердюкова нашли меньше чем за сутки. Если верить СМИ, девочка ушла из дома в среду, 26 октября, и в четверг уже вернулась. По данным «Московского комсомольца» к поискам дочери экс-министра обороны были привлечены сотрудники ФСБ. Кто и как ищет детей из не столь известных семей? Как часто подростки решают уйти из дома, меняется ли картина с годами и что нужно знать родителям, для того чтобы не растеряться в экстренной ситуации?

Официальной статистики по сбежавшим детям в России нет — заявил Business FM председатель отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. По его словам, сама форма подачи заявления о пропаже человека не предусматривает возможности последующего анализа случившегося.

Григорий Сергеев председатель отряда «Лиза Алерт» «В России нет статистики по убежавшим детям, про которых можно сказать, что они убежали из дома. Эти дети пропали при других обстоятельствах, так как никакие официальные органы не делают детальной проработки этих заявок. И это одна из самых больших бед, в результате которых правильно и нормально реагировать на пропажу детей государство не в состоянии.

По статистике, которую ведет отряд «Лиза Алерт», общее количество сбежавших детей со временем особенно не меняется, и причины во все времена одни и те же. Главная — конфликт в семье. Примерно половина сбежавших — дети из маргинальных семей, но есть ведь и вторая половина. От такого поведения уровень дохода семьи не страхует. Все чаще сбегать из дома стали не только подростки — уйти сегодня могут и семилетние.

Что делать? Сразу обращаться в полицию и во все структуры, которые могут помочь. Три дня, которые должны пройти перед тем, как правоохранители начнут поиск, — это миф, подчеркивает Григорий Сергеев:

«Не существует никаких трех суток. Не существует правил, кто должен подавать заявление о пропаже. Не существует правил, в какой именно участок. То есть любой человек может подать заявление о пропаже любого человека в любой отдел полиции. И тот отдел полиции обязан сразу принять заявление. Другая проблема — начнутся ли сразу действия?»

Действовать сразу часто мешает законодательство. Для того, чтобы вычислить местоположение ребенка через его телефон, нужно соответствующее решение суда. Когда речь о детях из обычной семьи, на это уходят часы, а скорее, даже дни. Есть проблемы и с операторами связи, продолжает председатель поискового отряда:

«Если не подключены какие-то специальные функции, маячок и так далее, которые предлагают все операторы, безутешный родитель, придя к оператору, может не найти понимания, потому что оператор не имеет права рассказать ему, где мобильный телефон, который оформлен на него же, на родителя. Это кажется бредом, но это так».

По словам Сергеева, если в полиции при пропаже ребенка заводят дело по статье убийство, это не значит, что его перестанут искать, наоборот, это делается для того, чтобы ускорить процесс урегулирования бюрократических формальностей. В отряде «Лиза Алерт» говорят, что в экстренной ситуации родителя меньше всего должно заботить, как именно все оформлено. Важно, сколько человек занимаются поиском ребенка и насколько эти люди мотивированы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории