16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 октября 2016, 14:58 Общество

Кремль: «Мединский обладает необходимой квалификацией и чувством юмора»

В РАН попросили лишить Мединского ученой степени. Кроме того,представители академии потребовали уволить руководство Высшей аттестационной комиссии, которая отозвала рассмотрение о лишении министра ученой степени в начале октября

Владимир Мединский.
Владимир Мединский. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 14:58

Российские академики поддержали идею лишить Владимира Мединского ученой степени. Члены Российской академии наук, входящие в клуб «1 июля» потребовали вернуть диссертацию министра культуры на рассмотрение в ученый совет Уральского федерального университета, а также отправить в отставку руководство Высшей аттестационной комиссии. Авторы заявления считают, что контролировать структуру должны в РАН. Это следует из обращения ученых, которое опубликовал «Коммерсантъ».

Обращение академиков прокомментировали в Кремле. Отвечая на вопрос Business FM, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Мединский сможет достойно ответить на призывы ученых:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Это не вопрос Кремля, не хотелось бы ничего говорить. Министр Мединский обладает необходимой квалификацией и чувством юмора, чтобы парировать подобные заявления».

Клуб «1 июля» — это неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН, несогласных с реформой Академии наук. Одна из участников клуба, доктор филологических наук Анна Дыбо рассказала Business FM, почему она с коллегами решила выступить с таким заявлением:

Анна Дыбо член-корреспондент РАН, доктор филологических наук «Докторская диссертация по какой-либо отрасли науки не может быть написана с откровенной антинаучной теоретической позиции. В этой работе высказана в теоретической части антинаучная позиция. Позиция, по которой критериям истинности исторического факта объявляется его полезность или вредность для российской государственности. С научной точки зрения эта позиция глубоко порочная, потому что критерием истинности научного факта не может являться его полезность или вредность. Такая диссертация не должна была быть пропущена на защиту. Это, прежде всего, конечно, нарекание, видимо, в сторону ученого совета, который его пропускал, потому что они не доглядели за этим. Я думаю, что, скорее всего, постараются это замять, потому что у нас принято заминать нехорошие поступки публичных фигур. Но это плевок в сторону научного сообщества и научное сообщество должно было отреагировать. Действительно, среди клуба «1 июля» больше естественников и математиков, но это просто естественное соотношение внутри науки. Состав клуба «1 июля», также как состав всех членов, которые подписали письмо, количественно отражает просто соотношение представителей различных наук».

В РАН заявили, что письмо ученых выражает их личное мнение, и это никоим образом не позиция всей академии. Такую позицию РИА Новости обозначил президент РАН Владимир Фортов. Также на обращение клуба «1 июля» отреагировали в министерстве культуры.

Ирина Казначеева пресс-секретарь министра культуры Владимира Мединского «Мы продолжаем настаивать: все, что связано с научной работой министра культуры — это в большей степени политический заказ. Письмо подписали академики очень уважаемые, очень авторитетные, но это члены клуба «1 июля», известна их позиция, и, скажем так, взгляды и даже некоторые оппозиционные высказывания в адрес власти. Наверное, все-таки такая сильная государственная позиция министра культуры является тоже одной из причин, почему они решили поддержать заявителей по делу этой диссертации. О какой дискуссии может быть речь, когда из 24 подписантов этого письма лишь двое — историки? Все остальные — физики, математики, специалисты в других областях знаний. Мне кажется, все-таки это письмо не совсем корректно составлено, потому что здесь идет поддержка позиции заявителей, в том числе по линии несогласия с политическими и идеологическими взглядами министра».

Обращение академиков касается диссертации Владимира Мединского на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков». Он защитил ее в 2011 году.

В апреле этого года группа ученых подала в министерство образования и науки заявление с просьбой лишить Мединского степени доктора наук. Авторы заявления обнаружили в работе министра грубые ошибки. Рассмотрением дела должна была заниматься комиссия Уральского федерального университета в Екатеринбурге. Однако 7 октября Высшая аттестационная комиссия отозвала рассмотрение о лишении Мединского ученой степени. Глава ВАК Владимир Филиппов объяснил это тем, что двухмесячный срок на изучение диссертации истек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории